Jornal Mais Expressão - Indaiatuba
Jornal Mais Expressão. Conteúdo gratuito e de qualidade!

Volta às aulas tem novidades no cardápio da merenda escolar

Entre os novos pratos aprovados pelas crianças estão o inhaminho de manga e de morango, a torta de beterraba com frango e o smoothie de laranja com cenoura

 Publicado em  22/01/2025 às 13h31  Campinas  Educação


Foto: Divulgação

A equipe de nutricionistas do Departamento de Alimentação Escolar da Ceasa (Centrais de Abastecimento) de Campinas desenvolveu novas receitas que vão compor o cardápio das escolas a partir de janeiro de 2025. São seis novas receitas que foram testadas e aprovadas nas escolas pelas crianças. Entre elas, o bolo de cenoura com maçã, o inhaminho de manga e de morango, a torta de beterraba com frango, e o smoothie de cenoura, laranja e banana.

As preparações culinárias e bebidas foram elaboradas ao longo do mês de outubro, na cozinha experimental do Departamento de Alimentação Escolar da Ceasa Campinas. Das 10 receitas selecionadas, seis foram aprovadas e incorporadas ao cardápio escolar. Participaram dos testes das novas receitas 30 nutricionistas da Ceasa e a comissão de cardápio, composta por Adriana Oliveira, Camila Porto, Patrícia Negro, Fábio Leite, Ester Ribeiro e Eduarda Mazziero.

"Um dos desafios para os nutricionistas da Alimentação Escolar é garantir que as preparações culinárias e bebidas não contenham açúcar, mel ou adoçantes para crianças até três anos de idade, e ao mesmo tempo, que as preparações tenham boa aceitação pelos alunos", destaca a nutricionista Camila Porto.

Camila acentua que a utilização das frutas para conferir sabor e doçura às receitas é uma estratégia que aumenta o valor nutricional e o teor das vitaminas, minerais e fibras nas preparações, além de melhorar a adesão das crianças menores ao cardápio da alimentação escolar.

A ação cumpre as exigências alimentares especiais e a resolução publicada pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), em 6 de maio de 2020, que atualizou as normas para a execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar, garantindo um cardápio mais saudável.

O Departamento de Alimentação Escolar da Ceasa Campinas distribui diariamente 293 mil refeições, cerca de 21 toneladas de alimentos, para abastecer 547 pontos na cidade. São atendidas escolas municipais, estaduais, núcleos assistenciais, entidades de educação infantil, Escolas Técnicas Estaduais (ETECs), creches Bem Querer e Fundação Municipal para Educação Comunitária (Fumec), que são destinadas ao ensino de jovens e adultos.

O Smoothie de laranja, banana e cenoura foi testado pelas crianças da CEI Fernando Alpheu Miguel, na Vila Esperança. Confira a receita:

 

Smoothie de laranja, banana e cenoura 

Ingredientes
500 ml de suco de laranja
1 cenoura ralada
10 bananas picadas e congeladas
1 e ½ xícara de chá de leite em pó

Modo de Preparo
Bater primeiramente o suco de laranja com a cenoura até a cenoura ficar bem triturada, acrescentar o leite e a banana e bater até ficar bem homogêneo
Servir em seguida
Rendimento aproximado: 1 litro

Galeria de mídia desta notícia


  • Foto: Divulgação

Frutos de Indaiá

O Troféu Frutos de Indaiá tem o significado de sucesso e vitória. Uma premiação pelo esforço contínuo e coletivo em direção à excelência.

Confira como foi o Frutos de Indaiá 2022.

COMPARTILHAR ESSE ITEM