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Você comeria? Cientistas desenvolvem alimentos utilizando larvas de moscas

Pesquisadores da USP produzem farinha e óleo de mosca como alternativa nutritiva e sustentável à carne

 Publicado em  10/08/2023 às 11h56  Indaiatuba  Saúde


 Larvas de mosca utilizadas para prepara os alimentos com alto teor de proteína

Larvas de mosca utilizadas para prepara os alimentos com alto teor de proteína
Foto: Luiz Prado

Flávia Girardi

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Pesquisadores do Departamento de Engenharia de Alimentos (ZEA) da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA) da USP produziram alimentos com farinha e óleo obtidos a partir de larvas de mosca.  A intenção do estudo é buscar fontes alternativas de proteína, que sejam sustentáveis e que possam contribuir no combate à fome.

Para produzir os alimentos, eles utilizaram larvas da mosca-soldado-negra (Hermetia illucens), conhecida em inglês pela sigla BSF, de Black Soldier Fly, uma espécie que já é usada como fonte de proteína na produção de ração para animais, tanto no Brasil quanto no exterior. 

Os pesquisadores utilizaram o óleo e farinha das larvas da mosca-soldado-negra para produzir pães e salsichas. Além de um alto teor de proteínas quando comparada com vegetais – mais de 30% contra 23,5% do feijão e 26,7% da lentilha – a farinha também possui melhor digestibilidade do que algumas proteínas vegetais e animais, o que ajuda na saúde intestinal.

Mosca-soldado-negra

Desde novembro de 2020, a farinha da larva de mosca-soldado-negra está liberada no Brasil para uso na alimentação animal, com base na normativa 110 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Porém, a inclusão na alimentação humana ainda aguarda discussões e regulamentações.

Na União Europeia, vários pedidos para autorizar a produção vêm sendo solicitados, incluindo, além da larva da mosca-soldado-negra outras espécies. Em 2021, a Autoridade Europeia de Segurança Alimentar liberou o consumo do besouro tenébrio.

A procura pela inclusão de insetos no cardápio se apoia em dados da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) de que eles terão papel centra,l para lidar com insegurança alimentar, aumento dos custos da produção de proteína animal, crescimento demográfico e demandas ambientais. Segundo a ONU, a população mundial deverá atingir em 2050 o número de 9,7 bilhões de habitantes, com um aumento correspondente na demanda por proteína animal de 68%. Isso levaria, por sua vez, a um incremento na produção de alimentos para rebanhos de 70%.

Galeria de mídia desta notícia

  •  Larvas de mosca utilizadas para prepara os alimentos com alto teor de proteína

    Larvas de mosca utilizadas para prepara os alimentos com alto teor de proteína
    Foto: Luiz Prado


  • Foto: Luiz Prado

  • Salsichas feitas com farinha e óleo de mosca

    Salsichas feitas com farinha e óleo de mosca
    Foto: Luiz Prado

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