Publicado em 10/08/2023 às 11h56 Indaiatuba Saúde
Larvas de mosca utilizadas para prepara os alimentos com alto teor de proteína
Foto: Luiz Prado
Flávia Girardi
Pesquisadores do Departamento de Engenharia de Alimentos (ZEA) da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA) da USP produziram alimentos com farinha e óleo obtidos a partir de larvas de mosca. A intenção do estudo é buscar fontes alternativas de proteína, que sejam sustentáveis e que possam contribuir no combate à fome.
Para produzir os alimentos, eles utilizaram larvas da mosca-soldado-negra (Hermetia illucens), conhecida em inglês pela sigla BSF, de Black Soldier Fly, uma espécie que já é usada como fonte de proteína na produção de ração para animais, tanto no Brasil quanto no exterior.
Os pesquisadores utilizaram o óleo e farinha das larvas da mosca-soldado-negra para produzir pães e salsichas. Além de um alto teor de proteínas quando comparada com vegetais – mais de 30% contra 23,5% do feijão e 26,7% da lentilha – a farinha também possui melhor digestibilidade do que algumas proteínas vegetais e animais, o que ajuda na saúde intestinal.
Mosca-soldado-negra
Desde novembro de 2020, a farinha da larva de mosca-soldado-negra está liberada no Brasil para uso na alimentação animal, com base na normativa 110 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Porém, a inclusão na alimentação humana ainda aguarda discussões e regulamentações.
Na União Europeia, vários pedidos para autorizar a produção vêm sendo solicitados, incluindo, além da larva da mosca-soldado-negra outras espécies. Em 2021, a Autoridade Europeia de Segurança Alimentar liberou o consumo do besouro tenébrio.
A procura pela inclusão de insetos no cardápio se apoia em dados da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) de que eles terão papel centra,l para lidar com insegurança alimentar, aumento dos custos da produção de proteína animal, crescimento demográfico e demandas ambientais. Segundo a ONU, a população mundial deverá atingir em 2050 o número de 9,7 bilhões de habitantes, com um aumento correspondente na demanda por proteína animal de 68%. Isso levaria, por sua vez, a um incremento na produção de alimentos para rebanhos de 70%.
Galeria de mídia desta notícia
Conheça o Guia Expressão e crie sua página na Internet. Baixo investimento e alto poder de conversão.
Clique aqui e solicite!
O Troféu Frutos de Indaiá tem o significado de sucesso e vitória. Uma premiação pelo esforço contínuo e coletivo em direção à excelência.
Confira como foi o Frutos de Indaiá 2022.