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TÁBUAS DE CARNE E FACAS DE COZINHA SÃO FOCOS DE CONTAMINAÇÃO

Pesquisa realizada por alunos de Biomedicina detectaram a presença de fungos e bactérias

 Publicado em  06/07/2012 às 13h32  Brasil  Saúde


 

 

Um utensílio aparentemente inofensivo encontrado na maioria das cozinhas pode trazer inúmeros riscos à saúde. As tábuas e facas de carne podem ser ninhos de perigosos fungos e bactérias e a higienização adequada ainda é a principal saída para evitar contaminações cruzadas nos alimentos.

Foi o que comprovou uma pesquisa realizada pelos alunos Marcílio Spiti e Yoni Lara Yupanki do curso de Biomedicina da Faculdade Veris Metrocamp. Orientados pela doutora em microbiologia, Rosana Siqueira dos Santos, os estudantes detectaram a presença de bactérias e fungos nestes utensílios, sendo as tábuas de madeira, as de plástico e a faca de cortar carne as mais contaminadas. A tábua de vidro apresentou um nível menor de contaminação.

“Os alunos avaliaram 24 tábuas, sendo oito de madeira, oito de plástico e oito de vidro. Além disso, pesquisaram a contaminação em mais oito facas. A maioria apresentou fungos e bactérias, mas a tábua de vidro apresentou o menor nível de contaminação”, explica a professora.

Segundo a microbiologista, as tábuas de vidro apresentam uma superfície lisa, o que impede a formação de fissuras ocasionadas pelo corte das facas. “Sem essas fissuras, fica mais difícil a formação de um ninho de bactérias e fungos, já que esse utensílio seca facilmente”, afirma Rosana.

Ela reforça ainda que entre os micro-organismos encontrados estão os Staphylococcus spp., Streptococcus spp., bastonetes Gram positivos e bastonetes Gram negativos. “Dentre os gram negativos foram encontrados os pertencentes ao grupo dos coliformes fecais”, conta a pesquisadora. “E essas bactérias são responsáveis pela causa de cólicas abdominais intensas, vômitos, febre, diarréia. E em pessoas com sistema imunológico debilitado, idosos e crianças, esses sintomas podem se tornar ainda mais graves”, completa.

Como se livrar desses micro-organismos?

Para Rosana, que foi responsável pela orientação da pesquisa, o ideal é lavar bem as tábuas após o uso e higienizá-las com água quente ou solução de água sanitária. Além disso, é necessário esperar que ela seque complemente antes de guardá-la. “Porém a dona de casa deve ficar atenta nas condições de sua tábua. Quando começar a aparecer uma cor preta e com muitas fissuras, a melhor opção é trocá-la, porque a cor preta já é um indicativo de contaminação por bolor. E as fissuras irão favorecer ainda mais o acúmulo de resto de comida e, consequentemente, virar ninho de bactérias”, alerta.

 

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