Jornal Mais Expressão - Indaiatuba
Jornal Mais Expressão. Conteúdo gratuito e de qualidade!
Central de Relacionamento

Setor de bares e restaurantes enfrenta falta de mão de obra qualificada mesmo com alta de vagas

Pesquisa da Abrasel mostra que 90% dos empresários têm dificuldade em contratar funcionários

 Publicado em  23/08/2025 às 12h00  Indaiatuba  Trabalho e emprego


Estão abertas as inscrições para o curso gratuito Bora Formar Garçons

Estão abertas as inscrições para o curso gratuito Bora Formar Garçons

Flávia Girardi

O setor de alimentação fora do lar, responsável por mais de 5 milhões de empregos no Brasil, enfrenta dificuldades crescentes para preencher vagas de trabalho. Segundo levantamento da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), realizado em março, 90% dos empresários afirmam ser difícil ou muito difícil contratar novos funcionários.

A principal barreira está na escassez de profissionais qualificados, apontada por 64% dos entrevistados, seguida pela falta de interessados nas vagas, mencionada por 61%. O cenário chama ainda mais atenção quando comparado à evolução dos salários: de acordo com a Pesquisa Nacional por Amostras de Domicílios (PNAD), o setor alcançou em março o maior valor médio da sua história, chegando a R$ 2.222.

Para o presidente-executivo da Abrasel, Paulo Solmucci, a situação exige soluções práticas. “Encontrar profissionais qualificados tem sido uma das principais dificuldades do nosso setor. Iniciativas de formação são fundamentais, pois aumentam as chances de contratação, facilitam a gestão e impactam diretamente na qualidade do atendimento.”

Curso gratuito para garçons 

Para ajudar a enfrentar a falta de mão de obra, estão abertas as inscrições para o curso gratuito Bora Formar: Garçons, promovido pela Academia da Cerveja, escola de conhecimento e cultura cervejeira da Ambev. A iniciativa, que pretende capacitar até 5 mil profissionais em todo o Brasil, é realizada em parceria com a Abrasel e faz parte do programa Bora, criado para estimular emprego e renda no país.

Com duração de 4 horas, divididas em módulos online, o curso aborda a história da cerveja, seus processos de produção, materiais, técnicas de serviço e atendimento em bares e restaurantes. O último módulo será ministrado pela Catho, com orientações sobre elaboração de currículo, participação em entrevistas e processos seletivos.

Segundo a diretora de categoria cervejeira da Ambev, Anna Paula Alves. “Investir na qualificação é fundamental para fortalecer o setor, que é querido pela população e um dos maiores empregadores do Brasil. Queremos crescer junto com o ecossistema.”

A formação é aberta a qualquer pessoa acima de 18 anos, seja iniciante ou profissional já atuante. Ao final, todos os participantes recebem certificado de conclusão.

As inscrições podem ser feitas pelo site symp.la/gpxgrv.

Galeria de mídia desta notícia

  • Estão abertas as inscrições para o curso gratuito Bora Formar Garçons

    Estão abertas as inscrições para o curso gratuito Bora Formar Garçons

Frutos de Indaiá

O Troféu Frutos de Indaiá tem o significado de sucesso e vitória. Uma premiação pelo esforço contínuo e coletivo em direção à excelência.

Confira como foi o Frutos de Indaiá 2022.

COMPARTILHAR ESSE ITEM