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Setor de Alimentação em Indaiatuba registra saldo positivo de empregos em fevereiro

Cidade teve 52 novas vagas formais no mês e acompanha tendência de recuperação na RMC

 Publicado em  04/04/2025 às 11h00  Indaiatuba  Trabalho e emprego


Estabelecimentos da cidade destacam que ainda há vagas disponíveis

Estabelecimentos da cidade destacam que ainda há vagas disponíveis
Foto: Virtù Gastronomia

Por Flávia Girardi

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Após um início de ano difícil, o setor de alimentação em Indaiatuba voltou a contratar com mais força em fevereiro. Segundo dados do Novo Cadastro Geral de Empregados e Desempregados (Caged), divulgados pelo Ministério do Trabalho na última sexta-feira (28), a cidade registrou um saldo positivo de 52 novos empregos com carteira assinada no mês. O desempenho reflete a retomada do crescimento no segmento de bares e restaurantes na Região Metropolitana de Campinas (RMC), que fechou fevereiro com um saldo geral de 847 novos postos de trabalho.

No total, o setor de alimentação da RMC contabilizou 3.873 admissões e 3.026 desligamentos em fevereiro, com 18 dos 20 municípios da região apresentando saldo positivo. Campinas liderou a geração de empregos, com 416 novas vagas, seguida por Hortolândia (163), Itatiba (97), Holambra (57) e Indaiatuba (52). Apenas Cosmópolis teve um saldo negativo, com o fechamento de quatro postos de trabalho, enquanto Engenheiro Coelho manteve estabilidade.

A recuperação do setor é ainda mais evidente na comparação do primeiro bimestre de 2025 com o mesmo período de 2024. Nos meses de janeiro e fevereiro deste ano, a RMC gerou um saldo acumulado de 626 novas vagas formais no setor de alimentação, contra apenas 19 no mesmo intervalo do ano passado.

Para André Mandetta, presidente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) Regional Campinas, os números indicam a resiliência do setor. "Mesmo após um janeiro negativo, conseguimos reverter a situação e mostrar a força da alimentação fora do lar. O mais relevante é que o saldo acumulado do ano já é muito superior ao de 2024", destaca.

Apesar do cenário positivo, Mandetta alerta para incertezas econômicas e possíveis impactos do fim do Programa Emergencial de Retomada do Setor de Eventos (Perse), previsto para abril. "A abertura de novos estabelecimentos e o aumento de quadros são sinais animadores, mas o setor ainda enfrenta desafios que podem afetar essa retomada", conclui.

Com a recuperação do setor de alimentação em Indaiatuba e na região, a expectativa é que os próximos meses mantenham a tendência de crescimento e estabilidade para bares e restaurantes, que seguem como um dos motores do mercado de trabalho local. No entanto, o setor ainda enfrenta dificuldades relacionadas à mão de obra.

"Tivemos um aumento muito bom de faturamento em janeiro e fevereiro. Quanto à mão de obra no nosso setor, está cada dia mais difícil encontrar pessoas, e nem estou falando de qualificadas. Treinamento a gente dá, contrata até sem experiência, mas não tem procura quando se abrem as vagas", destacou Kleber Silva, proprietário da Virtù Gastronomia Restaurante Parrilla e Cozinha Contemporânea de Indaiatuba.

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