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Setor de alimentação cria 41 novas vagas na RMC em abril e 279 empregos no ano

Indaiatuba lidera lista dos município com maior geração de vagas; região tem 16 mil postos abertos

 Publicado em  06/06/2024 às 09h45  Indaiatuba  Economia


André Mandetta, presidente da Abrasel Regional Campinas, revela que setor não consegue preencher vagas

André Mandetta, presidente da Abrasel Regional Campinas, revela que setor não consegue preencher vagas
Foto: Matheus Campos

DA REDAÇÃO
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Mesmo com a alta rotatividade de funcionários enfrentada pelos empresários, o setor de bares e restaurantes continua entre os principais setores na geração de empregos. O grupo de alimentação fechou o mês de abril com 41 novos postos com carteira assinada gerados na Região Metropolitana de Campinas (RMC).

Os dados são do Ministério do Trabalho, com base no Caged (Cadastro Geral de Empregos e Desempregado), divulgados no último dia 29. Foi o terceiro mês seguido de alta, com um acumulado de 279 empregos gerados entre janeiro e abril. Dos 20 municípios que integram a RMC, 12 apresentaram saldo positivo. 

Em abril, o setor contratou 3.051 pessoas (abaixo dos 3.091 de março) e demitiu 3.010 (foram 2.913 demissões no mês anterior),com saldo de 41 empregos gerados (ante os 178 de abril). Mesmo com a redução, o setor acumula a geração de 279 empregos no ano. Apenas em janeiro o saldo foi negativo. 

Indaiatuba, com saldo de 31 postos de trabalho, lidera a lista dos municípios com maior geração de vagas. Sumaré (29), Hortolândia e Valinhos (13 cada) e Itatiba (oito) completam os cinco primeiros. Já entre as cidades que fecharam o mês com saldo negativo, Holambra aparece em primeira, seguida de Santa Bárbara D’Oeste, Americana, Santo Antônio de Posse e Campinas.

Aumento

Os números do Caged refletem dados anunciados pela PNAD (Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios) e divulgados pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) em abril deste ano. Nos últimos 12 meses o setor apresentou um aumento de 1,7% no número de pessoas empregadas. Ainda de acordo com a PNAD e a Abrasel, em 2023 o setor criou no país 170 mil novos postos de trabalho, considerando os cargos de garçom e chefe de cozinha. 

Apesar do crescimento no número de contratações, encontrar profissionais que atendam aos requisitos do segmento e estejam dispostos a permanecer nos estabelecimentos é uma tarefa árdua.

André Mandeta, presidente da Regional Campinas da Abrasel, explica que essa rotatividade cria um ciclo desgastante para os proprietários, que precisam constantemente treinar novos colaboradores. “Os bares e restaurantes da região de Campinas encontram dificuldades há muito tempo para preencher seus quadros e estão com 20% das vagas para serem preenchidas, o que corresponde a cerca de 16 mil postos de trabalho em aberto”, acrescenta.

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