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Saúde alerta sobre riscos de acidentes de trabalho no setor de alimentação

3,2 mil acidentes graves ou fatais foram registrados em sete anos no Estado de São Paulo

 Publicado em  04/06/2014 às 10h34  Estado SP  Copa do Mundo


A Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo faz um alerta sobre os riscos de eventuais acidentes de trabalho com a intensificação da rotina de atendimento a clientes no setor de alimentos durante a Copa do Mundo.

O Estado de São Paulo notificou, entre os anos de 2006 e 2013, 3.234 acidentes de trabalho graves ou fatais envolvendo trabalhadores na área de alimentação.

Cerca de 60% dos acidentes ocorreram nas mãos ou em membros superiores do corpo. Desses, 1.277 tiveram incapacidades temporárias, 33 registraram incapacidades permanentes e 12 foram ao óbito.

Dos estabelecimentos de trabalho, 53% eram funcionários de restaurantes e 39% de lanchonetes. Quase 50% dos casos notificados ocorreram com cozinheiros, atendentes de lanchonete, garçons e copeiros.

         Segundo a diretora da Divisão de Vigilância Sanitária do Trabalho, Simone Alves dos Santos, os riscos à saúde dos trabalhadores estão na exposição às matérias-primas, nas condições das edificações e das instalações de trabalho, na utilização dos equipamentos, na manipulação das ferramentas e instrumentos e no processo de produção do alimento.

“Pisos sujos, molhados e escorregadios, armazenamento inadequado de produtos e materiais, uso sem proteção de maquinas e equipamentos cortantes, armazenamento de botijão GLP em ambientes fechados e sem ventilação natural permanente e exposição à queimadura e ao choque elétrico por condições irregulares, como fiação exposta e ligações improvisadas, são alguns fatores risco de acidentes para esses trabalhadores”, afirma S Medidas simples na organização do ambiente de trabalho auxiliam na prevenção de acidentes, a exemplo de manter pisos, escadas, rampas e corredores em bom estado de conservação e, se possível, com proteção de material antiderrapante.

Hidrante e extintor de incêndio devem ser de fácil acesso a todos e armazenagem de botijão GLP deve ser em local com boa ventilação e com sinalização adequada.

Os funcionários devem ter espaço para circularem com segurança entre máquinas e equipamentos, esses equipamentos precisam ter dispositivos para ligar e desligar de fácil acesso.

“É importante ressaltar que não é permitido o uso de luvas descartáveis de borracha, látex ou plástico em procedimento que envolva calor, como cozimento e fritura, ou durante o uso de máquinas para moagem, tritura e mistura”, finaliza a especialista.

 

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