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Prefeitura serve merenda especial a alunos com restrição alimentar

Estudantes da rede pública de Hortolândia com algum tipo de restrição alimentar recebem merenda escolar especial, servida pela Prefeitura

 Publicado em  13/10/2017 às 16h57  Hortolândia  Cidades


Estudantes da rede pública de Hortolândia com algum tipo de restrição alimentar recebem merenda escolar especial, servida pela Prefeitura. Entre os 16 novos cardápios há os específicos para atender alunos diabéticos, alérgicos, celíacos ou com intolerância ao leite comum. Para tanto, pais e responsáveis precisam apresentar à equipe gestora da escola laudo médico apontando a necessidade da dieta restritiva.

Em visita à Emei (Escola Municipal de Educação Infantil) Miguel Camillo, no Jd. Terras de Santo Antonio, nesta quarta-feira (11/10), o prefeito Angelo Perugini conversou com educadores, crianças e cozinheiras, acompanhou o preparo do cardápio do dia – arroz branco, feijão, frango com cenoura, salada de alface e melancia – e conheceu alguns produtos utilizados nos cardápios especiais, dentre eles, leite sem lactose, macarrão oriental do tipo Bifum (massa alimentícia de arroz), biscoitos de arroz e de polvilho.

Com 211 matriculados, atualmente, do Berçário ao Jardim II, a Emei tem cerca de 10 alunos com algum tipo de restrição alimentar, o que requer cardápio especial. Há os que têm alergia a ingredientes como ovo, chocolate ou corantes, outros são diabéticos e intolerantes ao glúten e à lactose.

Em casos assim, a equipe gestora encaminha à Secretaria de Educação, Ciência e Tecnologia as demandas, solicitando as adaptações necessárias. “Conversamos com os nutricionistas responsáveis e explicamos cada caso”, afirma a diretora Maria Valdirene Morari Lordano. 

Para o prefeito, o saldo da primeira semana de implantação da nova merenda é positivo. “Percebemos que a merenda escolar servida em Hortolândia mudou, está melhor, e há, por parte da empresa vencedora da licitação, uma grande disposição de oferecer o que a Prefeitura espera”, ponderou Perugini.

A diretora da unidade visitada também aprova a nova merenda. “Mudou a qualidade da alimentação servida. Tem mais sabor, mais carne. Não é mais servida a proteína de soja. Há maior variedade de frutas, mais salada. Outra novidade é o uso de inhame e cará nas refeições. Houve a inclusão de pera e laranja pera e também de sucos para todas as idades que temos aqui. Antes, era só para os bebês. E, claro, mais arroz e feijão”, destaca Valdirene.

“É muito bom poder servir arroz-feijão todo dia. Para algumas crianças, esta é a única alimentação garantida no dia. Agora, temos também frutas todo dia no desjejum, uma alimentação mais saudável e reforçada. A alimentação saudável favorece o aprendizado. Esta nova alimentação foi pensada por razões pedagógicas, para favorecer o aprendizado”, salienta o secretário de Educação, Ciência e Tecnologia, Fernando Moraes.

Novos cardápios

A Prefeitura de Hortolândia serve a nova merenda a 43.300 alunos, em 89 unidades escolares do município, dentre elas 56 escolas municipais, sete entidades e 26 escolas estaduais, inclusive a Etec (Centro Paula Souza). Os novos cardápios, que começaram a ser servidos no dia dois deste mês, têm alimentação mais saudável, com redução de açúcar e exclusão de alimentos embutidos.

Agora, frutas, legumes e verduras são servidos simultaneamente, todo dia. Há um aumento no consumo de arroz e feijão. Manteiga e peixes passaram a compor as refeições. Embutidos, como as salsichas, foram excluídos da lista de alimentos e é reduzida a ingestão de açúcar, com a troca de achocolatado comum pelo 50% a base de cacau.

Além do aumento no número de cardápios de 10 para 16, a nova merenda tem como diferencial a melhoria na composição dos cardápios, que estão mais completos, com feijão, salada e sobremesa, e a adequação na quantidade de alimentos por faixa etária. No caso dos alunos entre 8 e 11 meses, por exemplo, o ajuste representa o aumento de 25 g para 30 g no consumo de carne bovina e de 35 g para 40 g de frango, no almoço. Nesta mesma refeição, foi incluída a salada diária e foram listados os vegetais que serão usados na preparação (abobrinha, acelga, agrião, alfaces crespa e lisa, beterraba, chicória, chuchu, couve, couve-flor, escarola, pepino, repolho, rúcula, tomate e vagem). Alunos de 1 a 3 anos, passam a ter suco de polpa de fruta como colação, isto é, o lanche servido entre café da manhã e almoço.

Outro destaque é a inclusão de alimentos adequados a cada faixa etária, como a fórmula láctea infantil e o leite integral enriquecido com ferro e vitaminas, que substituirão o leite integral simples; assim como a exclusão de embutidos, a redução de açúcares, a inclusão de novas preparações como tortas, escondidinhos, purês de batata e mandioquinha, cereais variados (flocos de milho, granola, aveia) e vitaminas a base de leite, banana, maçã e melão.

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