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Prefeitura agora serve peixe na merenda escolar

Uma novidade na refeição desta terça-feira (31/10), servida pela Prefeitura, chamou a atenção das crianças na Emeief

 Publicado em  01/11/2017 às 11h47  Hortolândia  Cidades


Uma novidade na refeição desta terça-feira (31/10), servida pela Prefeitura, chamou a atenção das crianças na Emeief (Escola Municipal de Educação Infantil e Ensino Fundamental) Profª Zenaide Ferreira de Lira Seorlin, no Remanso Campineiro. Além de arroz e feijão pelo menos quatro vezes por semana, saladas verdes, frutas e sucos, diariamente, a nova merenda escolar, agora inclui peixe nos cardápios. No almoço de hoje, foi filé de Polaca do Alasca ao molho de tomate.

Servido pela primeira vez, desde a implantação da nova merenda no início deste mês, o alimento agradou os pequeninos. “Não tem espinha”, percebeu Gabriele Araújo da Silva Monteiro, de 5 anos. “Tá muito boa esta merenda. Tá gostosa: o peixe, a salada de tomate. Quero que façam mais”, completou a amiga Júlia Gomes, também de 5 anos. “Tá uma beleza. Gostosa a merenda. Gosto de tudo”, afirmam os amigos Júlia Lima de Queiroz e Davi Lucas de Queiroz Lima, de 5 anos. Acostumando-se com a novidade, Mateus Lucas, de 6 anos, do Jardim II, acrescenta. “Meu preferido é arroz, feijão, com salada de tomate e alface.”

Para Raquel Batista, coordenadora pedagógica da unidade escolar, que tem 400 estudantes, do Berçário ao Jardim II, a merenda mudou para melhor. “Melhorou muito a merenda. Antes as crianças da tarde comiam sempre as mesmas coisas. Sopa, por exemplo. Agora, não. Tem variação. Comem arroz, feijão, carne, salada verde e frutas. Antes, se tinha fruta, não tinha salada. As crianças têm a oportunidade de experimentar frutas que nem toda família tem condições de comprar, como a pera, e estamos servindo peixe pela primeira vez”, comemora. 

“Para algumas crianças, esta é a única alimentação garantida no dia. Agora, temos também frutas todo dia no desjejum, uma alimentação mais saudável e reforçada. A alimentação saudável favorece o aprendizado. Esta nova alimentação foi pensada por razões pedagógicas, para favorecer o aprendizado”, salienta o secretário de Educação, Ciência e Tecnologia, Fernando Moraes.

Nova merenda

A Prefeitura de Hortolândia serve a nova merenda a 43.300 alunos, em 89 unidades escolares do município, dentre elas 56 escolas municipais, sete entidades e 26 escolas estaduais, inclusive a Etec (Centro Paula Souza). Os novos cardápios, que começaram a ser servidos no dia dois deste mês, têm alimentação mais saudável, com redução de açúcar e exclusão de alimentos embutidos.

Agora, frutas, legumes e verduras são servidos simultaneamente, todo dia. Há um aumento no consumo de arroz e feijão. Manteiga e peixes passam a compor as refeições. Embutidos, como as salsichas, foram excluídos da lista de alimentos e é reduzida a ingestão de açúcar, com a troca de achocolatado comum pelo 50% a base de cacau.

Além do aumento no número de cardápios de 10 para 16, a nova merenda tem como diferencial a melhoria na composição dos cardápios, que estão mais completos, com feijão, salada e sobremesa, e a adequação na quantidade de alimentos por faixa etária. No caso dos alunos entre 8 e 11 meses, por exemplo, o ajuste representa o aumento de 25 g para 30 g no consumo de carne bovina e de 35 g para 40 g de frango, no almoço. Nesta mesma refeição, foi incluída a salada diária e foram listados os vegetais que serão usados na preparação (abobrinha, acelga, agrião, alfaces crespa e lisa, beterraba, chicória, chuchu, couve, couve-flor, escarola, pepino, repolho, rúcula, tomate e vagem). Alunos de 1 a 3 anos, passam a ter suco de polpa de fruta como colação, isto é, o lanche servido entre café da manhã e almoço.

Outro destaque é a inclusão de alimentos adequados a cada faixa etária, como a fórmula láctea infantil e o leite integral enriquecido com ferro e vitaminas, que substituirão o leite integral simples; assim como a exclusão de embutidos, a redução de açúcares, a inclusão de novas preparações como tortas, escondidinhos, purês de batata e mandioquinha, cereais variados (flocos de milho, granola, aveia) e vitaminas a base de leite, banana, maçã e melão.

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