Publicado em 05/03/2015 às 08h00 Brasil Saúde
Assim como os chás Preto, Branco, Verde e Oolong, o Matcha também é proveniente da planta Camellia Sinensis e é obtido das plantas mais novas, moídas lentamente por um moinho de pedras até serem reduzidas a uma espécie de pó bem fino, diferente dos demais tipos do chá que é obtido da infusão das plantas.
Esse processo torna o Matcha mais versátil, pois, além de um preparo mais rápido, bastando adicionar a água quente sobre o pó, o mesmo também pode ser acrescido em receitas como bolos e tortas, frutas, shakes e sucos.
Dentre todos os benefícios atribuídos que o chá possui, o que mais se destaca é a quantidade de antioxidantes que pode chegar a até 70 vezes mais do que a laranja e 5 vezes mais que a famosa Goji Berry, por exemplo. Além de ser rico em betacaroteno (mais que o espinafre) e que além de ajudar na manutenção do bronzeado, o Matcha ainda é percursor de Vitamina A, Substância essencial ao nosso organismo.
“A erva pode elevar em média 25% a queima calórica durante as atividades físicas sendo rica em substâncias como a cafeína e a catequinas, que estimulam o metabolismo e podem auxiliar na perda de peso”, aponta a nutróloga Ana Luísa Vilela.
Mas, para que o chá produza efeitos positivos é recomendado o consumo de pelo menos 1 xícara 2 vezes ao dia, ou 15 a 20g do pó por dia. Porém, é importante tomar cuidado, o chá é rico em cafeína, não sendo muito recomendado para pessoas com problemas de insônia a utiliza-lo durante a noite e seu consumo em excesso pode trazer dores de estômago, dores de cabeça e irritabilidade.
Confira algumas receitas que podem ser feitas com o Matcha:
Brigadeiro Funcional
1 xícara de biomassa de banana verde
4 colheres de sopa de chocolate 70% cacau ralado
1 colher rasa de sopa de Matcha
1 colher de sopa de óleo de coco
Farelo de castanhas ou amêndoas
Modo de preparo:
Misture a biomassa de banana verde, o chocolate ralado, o pó de matcha e o óleo de coco até formar uma massa uniforme. Depois, enrole os docinhos e cubra com o farelo.
Barrinha de Cereal
¼ de xícara de chá de amêndoas
¼ de xícara de chá de nozes
¼ de xícara avelãs
¼ de xícara de chá de pistache
2 colheres de sopa de aveia
2 colheres de sopa de goji berry
1 colher de sopa de uvas passas
1 colher de sopa de matcha
1 colher de sopa de mel
Óleo de coco
Modo de preparo:
Em um processador ou liquidificador bata as oleaginosas e o mathca. Deixe alguns pedaços um pouco maiores, não triture de mais para que não vire uma farinha. Após esse processo acrescente as passas, o goji berry e o mel.
Acrescente o mel a mistura e em uma forma unte com óleo de coco. Forme filetes da mistura com espessura de 1,5 a 2 cm e em seguida leve a geladeira para gelar e compactar a massa. Após 2 horas aproximadamente retire a mistura e corte no tamanho desejado.
Shake Pré Treino
250 Ml de água
4 morangos
1 colher do sopa de pó de matcha
1 scoop de wheyprotein isolado
4 folhas de hortelã
Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador com gelo a gosto
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