Publicado em 19/06/2012 às 09h27 Brasil Saúde
Venda de sorvete é tradicionalmente menor durante o frio, levando a indústria do setor a desenvolver novas estratégias e produtos para atrair o consumidor
O sorvete é o queridinho do verão, mas quando chega o inverno surge a dúvida: tomar um picolé deixa a pessoa gripada? Refrescante e quase sempre fonte de cálcio e outros nutrientes, dependendo de cada sabor, o sorvete na verdade ajuda a aliviar a dor de garganta e não tem ligação comprovada com o surgimento de resfriados no inverno. O otorrinolaringologista Valmir Murbasch esclarece os mitos e verdades sobre o alimento:
De olho no que dizem por aí
Não há pesquisas que comprovem o surgimento de gripes e resfriados associado à ingestão de sorvetes. O que provoca tais complicações são vírus e não picolés. De acordo com o médico Murbach, o consumo de alimentos gelados não traz risco nenhum à saúde. “Isso vem das ‘mães de antigamente’ que contavam essas histórias para os filhos. É um mito que foi passando de geração em geração”, explica.
Segundo o otorrinolaringologista, são poucas as pessoas que têm sensibilidade ao gelado. No geral, são condições climáticas é que favorecem o surgimento desses males, tais como a mudança brusca na temperatura, a poluição intensa e ar com pouca umidade.
Sorvete alivia a dor
Muitos duvidam, mas o sorvete pode ser um excelente alívio para quem está com dor de garganta. Não é à toa que médicos e dentistas recomendam o consumo do alimento para quem acaba de operar as amídalas ou extrair o temido dente do siso.
O sorvete é gelado e por isso evita hemorragias no local. “O raciocínio é o mesmo de quando a gente bate o joelho e coloca gelo para aliviar a dor”, explica Murbach. Além do mais, quando se está com a garganta muito inflamada, ingerir sorvete pode trazer mais conforto do que a ingestão de alimentos quentes, como chás e sopas.
Sorvete é nutritivo
Além de gostoso, o sorvete é um alimento altamente nutritivo. Alguns tipos chegam a conter 70% de leite em sua composição. Os de frutas costumam conter as vitaminas da fruta que compõe o sabor. “O sorvete cada vez mais deixa de ser apenas sobremesa para se tornar alimento, consumível em qualquer momento do dia e em qualquer estação do ano”, defende Thaine Cal, gerente de marketing da Sorvetes Jundiá, terceira maior empresa do setor no Brasil.
Segundo Cal, a cada ano é possível observar um ligeiro aumento no consumo durante o inverno, mas este hábito está longe de atingir os índices de países da Europa e dos Estados Unidos, onde praticamente não há diferença de consumo entre as estações. Para estimular o brasileiro a continuar consumindo sorvete durante o frio, a indústria utiliza diferentes estratégias, lançando sabores exclusivamente elaborados para a temporada.
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