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Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra acontece em 26 restaurantes da cidade

Os pratos criados especialmente para a ocasião serão oferecidos a valores fixos nas casas participantes

 Publicado em  16/06/2023 às 10h44  atualizado em 16/06/2023 às 10h44 - Indaiatuba  Gastronomia


Foto: Divulgação

O Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra celebra o sétimo ano de jornada junto a 26 restaurantes parceiros de Indaiatuba/SP, cidade em que o projeto “nasceu”, entre os dias 16 de junho e 9 de julho. Sob o tema “Respeito de sola a sol, cozinha de ponta a ponta”, a 27ª edição da marca instiga cozinheiros e comensais a experimentarem alguns dos fundamentos do desenvolvimento sustentável da melhor maneira: provando alimentos saborosos, frescos e conectados à região em que atuam.

Os pratos criados especialmente para a ocasião serão oferecidos a valores fixos nas casas participantes. Haverá opções de prato principal a R$ 55,00; de combo sobremesa por R$ 29,00; de combo sanduíche por R$ 40,00 e de cesta de produtos por R$ 80,00. Além disso, o prato Sabores Premium estará disponível em cinco restaurantes selecionados por R$ 85,00. Um real (R$ 1,00) de cada prato ou combo será destinado aos projetos sociais da secretaria de cultura.

A iniciativa conta com apoio da Prefeitura Municipal de Indaiatuba e da Secretaria Municipal de Cultura do município; e patrocínio da Castelo Alimentos. Consulte a lista completa neste material e programe-se para acompanhar essa jornada no site oficial do evento: www.festivalsaboresdaterra.com.br

“Nesta 27ª edição (e em todo o Circuito 2023 do Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra) queremos vivenciar conceitos como a economia circular, o upcycling, o não-desperdício e o consumo consciente. Como a gente sabe que nada se perde nas mãos de um cozinheiro raiz, buscamos estimular os chefs a criarem pratos inspirados na localidade, na sazonalidade e no aproveitamento integral dos insumos”, pondera Renata Meneghetti Tannuri, idealizadora do Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra e diretora da Elo Produções, que realiza esse e outros eventos culturais no Interior paulista desde 2000.

A iniciativa visa contemplar os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável 2 (fome zero e agricultura sustentável) e 12 (consumo e produção responsáveis); e tornar as cidades por onde o festival passa fazedoras de um futuro sustentável em que há muito #OrgulhoDeSerCaipira. Para o chef Lucas Batista, do Restaurante Viky (Vitória Hotéis), houve bastante coerência na proposta do festival, de quem é parceiro há longa data. “Criei o denver grelhado acompanhado de mini legumes na brasa, purê de abóbora cabotiá e tuile de alga. Houve reaproveitamento de todos os legumes. E apostamos numa carne que é o miolo do acém, bem marmorizada e com outra estrutura que não era assim tão valoriza. Estamos elevando o nível do corte. Antigamente, o pessoal chamava de “carne de segunda” por um preconceito muito grande. Hoje, vemos muita mudança nos usos dos recursos, felizmente. Assim, trazemos para o Sabores da Terra o consumo consciente de todos os itens”, destaca.

No Alle Café, o combo de sobremesa foi elaborado por Mariângela Silva com o intuito de extrair-se o máximo de sabores da laranja, aproveitando-se todo o produto de diversas formas: suco e todas as suas partes, de forma direta ou elaborada. Como resultado, tem-se o Combo Crepioca Full Orange, composto por suco de laranja, crepioca com queijo brie e parmesão suavemente brulée com maçarico manual e finalizado com geleia full Orange, acompanhado do café expresso Orfeu e água gaseificada. “Já no Grand Cru Wine e Restaurante, do chef José Daniel, o filé mignon ao molho roti glacê visou extrair todo os sabores da carne. O quiabo grelhado com molho de gergelim e a beterraba bout à bout das folhas de beterraba desidratada com pimenta e sal, criar crocantes que se fundem e completam com a musseline de beterraba e o rabanete marinado no azeite e molho de ostras”, explica o empresário Alexandre Gama, da loja de Vinhos e Wine Bar Grand Cru, Alle Café, Mamana e Empório De La Tierra.

Outros exemplos de pratos que estarão disponíveis nas casas participantes são o escalope de filé mignon ao velouté de cogumelos (Amadeu Restaurante); o ravioli de pernil temperado na laranja com raspas da laranja, cachaça, melado khanna e alecrim ao molho sugo artesanal da casa com crocante de torresmo (Benedito Delícias Artesanais); a fatia de bolo caseiro de Laranja, quiche de queijo e capuccino da casa, feito com chocolate belga (Cor do Café); e o risoto de galinha d´angola com raiz de alho poró (Empório Nagori).

Na avaliação da Elo Produções, a adesão expressiva dos restaurantes de Indaiatuba ratifica a consistência do propósito de Sabores da Terra. Em 2016, na primeira edição, 12 casas participaram do festival gastronômico com o mote “Inverno”. Nos anos seguintes, as temáticas exploradas foram “Um Toque Junino” (2017), “Do Campo à Mesa, um Show de Cores e Sabores” (2018), “Aromas e temperos do mundo – da baunilha do Cerrado ao azeite da Toscana” (2019), "Receitas de Família: cozinha de memórias afetivas" (2021) e "Café: Do Grão ao Prato" (2022). “Não puderam estar conosco casas com algum déficit de brigadas ou que estão em reforma. E que já prometeram retornar ao festival em 2024. Isso nos deixa orgulhos de ser caipira e certos de nosso propósito de valorizar a cultura e os produtores locais”, comemora Renata.

Semana Acadêmica promove a sustentabilidade e o não desperdício na gastronomia

Desde 2016, quando o Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra foi realizado pela primeira vez em Indaiatuba/SP, a UniMAX (Grupo UniEduK) se ladeia aos organizadores amparada por propósito e promove a Semana Acadêmica. São três dias de fruição de ideias acerca de temas relacionados à prática gastronômica e à educação, com atividades gratuitas e destinadas não só à comunidade interna, mas a todos os interessados. “Em 2023, abordaremos diversos conteúdos e conceitos em diferentes aplicações e técnicas, porém todos eles voltados para a grande temática desse ano, de conscientização alimentar e sustentabilidade na gastronomia. As aulas estão divididas em três dias, com participação de alguns professores do curso de gastronomia (19/06), de alunos do curso (20/06) e de convidados profissionais externos (21/06), encerrando com chave de ouro”, antecipa o docente e coordenador do curso de gastronomia, Sérgio Rischiotto.

As aulas da Semana Acadêmica serão limitadas a 40 inscritos e haverá degustação dos pratos produzidos. Será necessário realizar inscrição por meio do link a ser divulgado no site oficial de Sabores da Terra. No dia 19/06, a UniMAX abordará a “alimentação consciente e integralidade de alimentos na gastronomia clássica brasileira” (professor especialista Tibério Gil) e a doçaria - “sobremesas e descobertas - o doce universo da confeitaria abrindo portas para a integralidade dos alimentos” (professor especialista Sérgio Rischiotto). No dia 20/06, alunos tratam usos integrais da banana pelas óticas da brasilidade (Fabiana Rozinholli e Pâmela Ribeiro) e da fusion food Brasil-México (Juliana Coradazzi e Fernando Oliveira).

No dia 21/06, a chef de cozinha do restaurante português Dona Maria, Bárbara Chernichenco, conduz a aula “Roupa Velha, uma nova vida para o bacalhau do outro dia”; e a confeiteira Daniela Brandão, da Miss Sucrée, mostra como “Tudo vira doce”. Mais detalhes serão divulgados por meio do site oficial de Sabores da Terra.

Um caipira conectado

Em março deste ano, o Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra colocou no ar seu novo vídeo institucional e site. Além de trazer dados sobre a agenda do Circuito 2023 do Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra, informações sobre as edições em curso e anteriores e links úteis sobre produtores e parceiros, o site também facilita o acesso a inscrições para as aulas show nos municípios em que a Cozinha Show estiver ativa, caso de Indaiatuba/SP.

O design e os conteúdo reforçam o #OrgulhoDeSerCaipira, mote do festival, bem como o posicionamento da marca: “Somos todos caipiras”. Depois de Indaiatuba/SP, o festival segue para Itatiba/SP (de 11 a 13 de agosto, no Parque da Juventude). Saiba mais: https://festivalsaboresdaterra.com.br/agenda/ 27ª edição do Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra Tema: “Respeito de sola a sol, cozinha de ponta a ponta” (Ano 7 | 2023)

Confira a lista dos restaurantes participantes em ordem alfabética:

1. A Boutique de Flores Café e Bistrô

2. Alle Café

3. Amadeu Restaurante

4. Benedito Delícias Artesanais | Massas

5. Brooks Hamburgueria

6. Café Officine Decor

7. Caffè Siciliano

8. Cor de Café

9. Cozinha do Rica

10. Dona Maria Restaurante

11. Duckbill Cookies e Coffee

12. Empório Nagori

13. Grand Cru Wine e Restaurante

14. Granolatta Produtos Naturais

15. Green House Gourmet

16. Le Triskell Bistrô

17. Let's Coffee

18. Maiale Bar e Restaurante

19. Miss Sucrée - Dani Brandão

20. Nakayoshi Restaurante Japonês e Mercado Oriental

21. Nero Gelato

22. Praia Burger

23. Praia Pizza Artesanal

24. Restaurante Vick – Hotel Vitória

25. Santa Ana Cafés

26. The Cleaver Burgers & Beer Bar

Esse tár de Sabores da Terra

Idealizado em 2015, o Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra chega à 27ª edição. Paulínia/SP foi a cidade eleita para abrir o circuito 2023, em março. Sabores da Terra pretende percorrer 10 municípios, com a possibilidade de atingir a marca de 14 edições neste ano, a depender da demanda. O evento, que já percorreu 13 cidades do interior do Estado de São Paulo, tem o propósito de fomentar a cultura caipira através da gastronomia e promover pequenos produtores e artistas locais e regionais. Hoje, ele é considerado o maior encontro de gastronomia de raiz do interior de São Paulo e já atraiu cerca de 350 mil pessoas.

Conectado, o caipira sabe que é “pra frente é que se anda”. E como mostrar às novas gerações tão antenadas e imediatistas esse universo das coisas simples e tão naturais? Os idealizadores do festival já estão matutando um espaço interativo que deve estrear em breve. “O Sabores da Terra nasceu, criou valores, passou por altos e baixos, mas segue crescendo. O que me conforta é saber que, diferente de uma pessoa que tem o fim como uma certeza, esse gigante projeto não carrega essa prerrogativa, porque sempre haverá uma nova geração precisando ser tocada por esse nosso jeito simples de ser, precisando sentir o nosso orgulho de ser caipira”, resume Felipe Galvão, produtor operacional do evento.

Para saber mais sobre a programação, as novidades e as próximas cidades que acolherão o circuito, acesse o site https://festivalsaboresdaterra.com.br/

SERVIÇO

Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra – 27ª edição | Indaiatuba/SP

Quando: de 16 de junho e 9 de julho

Onde: Em 26 restaurantes participantes de Indaiatuba/SP

Redes Sociais: @saboresdaterrafgi

Informações: Elo Produções (@eloproducoes) – (19) 99733.1398

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