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Festas de fim de ano: como evitar azia, estufamento e mal-estar

Ansiedade e expectativa também influenciam a digestão. É importante reconhecer limites

 Publicado em  18/12/2025 às 15h52  Brasil  Comportamento


Foto: divulgação

Os atendimentos por desconfortos gastrointestinais costumam crescer nas últimas semanas do ano, período marcado por refeições fartas, consumo elevado de álcool e mudanças na rotina. Segundo a OMS, refeições muito gordurosas podem aumentar em até 50% o tempo para o esvaziamento gástrico, o que favorece a sensação de peso, azia e náuseas.  

No Brasil, dados do Ministério da Saúde apontam que problemas digestivos são uma das principais causas de procura espontânea por pronto-atendimento durante as festividades de dezembro e janeiro. O gastroenterologista Dr. Ricardo Motta, confirma o padrão. "É muito comum exagerar nas festas de fim de ano. Há muita comida, pratos afetivos e horários completamente diferentes da rotina. O estômago não acompanha esse ritmo", afirma. 

 Por que o estômago sofre mais no final do ano 

Segundo Mota, exagerar em uma única refeição sobrecarrega o estômago, que demora mais para realizar o esvaziamento e a digestão. O resultado são sintomas conhecidos: 

  • Distensão abdominal 
  • Sensação de estufamento 
  • Azia e queimação 
  • Náuseas 
  • Diarreia 
  •  Piora do refluxo 

Frituras, carnes gordurosas, maionese, molhos pesados, chocolate, café e bebidas alcoólicas — especialmente destilados — são os principais irritantes da mucosa gástrica. Pesquisas publicadas no Journal of Gastroenterology mostram que álcool e refeições gordurosas atuam como gatilhos importantes para gastrite e refluxo.   

Além da alimentação, mudanças típicas do período contribuem para o problema. "Dormimos menos, comemos em horários irregulares e chegamos à ceia com muita fome. Essa soma favorece os exageros", diz Motta.   

Como montar um prato mais leve na ceia 

O médico afirma que não é preciso restringir totalmente, mas equilibrar: 

  • Começar o prato por saladas e legumes 
  • Priorizar proteínas magras como peru e peixes 
  • Incluir porções pequenas dos pratos mais pesados 
  • Evitar chegar à ceia em jejum ("comer algo leve antes ajuda no controle da fome") 
  • Para quem tem gastrite, refluxo ou dispepsia, as orientações incluem evitar frituras, molhos gordurosos, bebida alcoólica, café, chocolates e frutas cítricas

Hábitos que ajudam na digestão 

  • Não se deitar por pelo menos 2 horas após comer 
  • Manter as medicações usuais para gastrite ou refluxo 
  • Hidratar-se bem  
  • Comer devagar 
  • Fazer uma caminhada leve após a refeição - estudos mostram que caminhar 10–15 minutos ajuda no esvaziamento gástrico 

E se exagerar, o que fazer no dia seguinte? O médico recomenda medidas simples para aliviar o desconforto: 

  • Fazer refeições leves, incluindo frutas, sopas e vegetais cozidos 
  • Evitar álcool, frituras e alimentos gordurosos nas 24–48 horas seguintes 
  • Beber bastante água 
  • Evitar automedicação 

  Mota ainda recomenda descansar o sistema digestivo com porções pequenas ao longo do dia. "Se passar do ponto, o ideal é dar um intervalo para o sistema digestivo, hidratar o corpo e optar por alimentos leves. Automedicação não deve ser a primeira escolha", orienta o gastroenterologista. 

  Ainda segundo o médico, cuidar da ansiedade também ajuda. O especialista lembra que o período de festas aumenta a carga emocional. "Ansiedade e expectativa também influenciam a digestão. É importante reconhecer limites. Festa não é obrigação de comer de tudo", afirma o médico.  

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  • Foto: divulgação

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