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Eparema dá dicas sobre alimentos digestivos

Conheça os alimentos que podem facilitar o processo de digestão e diminuir a sensação de mal-estar após as refeições

 Publicado em  26/09/2012 às 10h11  Brasil  Saúde


Com a vida que levamos e os diversos compromissos do dia a dia, ingerir alimentos de qualidade, ricos em nutrientes e vitaminas para o nosso organismo, torna-se um verdadeiro desafio. Dependendo da rotina, sobra pouco tempo para realizar as refeições de forma adequada e nem sempre se encontram alternativas de restaurantes com perfil mais saudável. Alimentar-se de comidas pesadas pode causar desconfortos como náusea e enjôo, que duram horas, e que atrapalham a rotina profissional e pessoal de qualquer um.

Além da alimentação, existe uma série de cuidados que precisam ser tomados para que esse mal estar não apareça. “A seleção dos alimentos saudáveis é apenas uma parte do processo. A forma com que nos alimentamos também interfere muito na digestão”, afirma Selva Fierro, nutricionista especializada em alimentação saudável.

Por isso fique atento a alguns itens importantes:

• A maneira como a comida é mastigada é fundamental para uma boa digestão. A dica é mastigar bem os alimentos e devagar;

• A quantidade de alimentos ingeridos numa refeição também deve ser observada. Opte sempre pelo equilíbrio.

• A ingestão de bebidas durante a refeição é permitida, mas seja moderado e escolha bem o tipo de líquido para uma boa sinergia com os alimentos;

• Por fim, fique atento à pré-disposição a doenças associadas ao aparelho digestivo e não deixe de procurar um especialista se tiver uma digestão incômoda e irregular com frequência.

“Existem alguns alimentos que são facilmente digeridos pelo organismo e até mesmo auxiliam no combate dos sintomas da má digestão”, completa Selva. Caso isso não ocorra, uma das indicações é o tratamento por meio de alternativas fitoterápicas à base de ruibarbo, cáscara sagrada e boldo, indicadas para distúrbios do fígado e da digestão, como Eparema, medicamento do laboratório Takeda.

Confira alguns alimentos que, se inseridos no seu cardápio, ajudarão na digestão:

Mamão: rico em fibras e reconhecido por ajudar no funcionamento do organismo, possui a papaína, uma enzima que quebra as proteínas, o que facilita o processo de absorção do organismo.

Couve: contém substâncias que auxiliam no processo de cicatrização da mucosa, desintoxicando o aparelho digestivo e acalmando os sintomas da indigestão.

Água: sempre importante lembrar que são necessários 2 litros de água por dia. Se essa quantidade não for ingerida, toda a fibra consumida fará com que o intestino fique preso.

Laranja: estimula a liberação de suco gástrico no estômago, o que facilita a digestão dos alimentos e diminui a sensação de peso após algumas refeições.

Iogurte: é um aliado na reintegração da flora intestinal. Além disso, possui bactérias do bem que agem no intestino auxiliando na digestão e absorção dos nutrientes.

Mel: apresenta função pré-biótica, favorecendo o crescimento da microbiota intestinal. Isso melhora o funcionamento do intestino e a absorção de nutrientes.

Perfil Selva Fierro (CRN 1610)

Formada na PUCC com especialização em Gastronomia na Anhembi Morumbi, Selva Fierro sempre atuou no setor de alimentação. Selva integrou a equipe de apresentação do programa “Cozinha Maravilhosa Light” (TV Bandeirantes) e também o grupo docente de cozinha nutricional da Anhembi Morumbi, FMU, Univali e Senac. Desde 1990 Selva implementa e participa de programas de qualidade de vida em conceituadas empresas como Natura, Villares e Bank Boston. Durante 20 anos foi sócia proprietária da KiloCal – Gastronomia Diet e Light que atua no segmento de congelados saudáveis. Atualmente Selva trabalha como consultora na área corporativa e de docência do Senac e também na implantação de diversos restaurantes em São Paulo.

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