Publicado em 10/04/2025 às 10h44 Indaiatuba Comportamento
O Ministério da Saúde recomenda até três xícaras de 100 ml por dia para adultos
Foto: divulgação
Dizem que o dia só começa depois do café. E, para muitos brasileiros, isso é quase uma verdade absoluta. Presente logo pela manhã, após o almoço ou naquele momento especial da tarde, o famoso “cafezinho” é mais que um hábito: é parte da nossa cultura. Seja coado, expresso, filtrado ou em cápsulas, hoje em dia há uma infinidade de variações dessa bebida tão querida.
Para celebrar essa paixão, 14 de abril marca o Dia Mundial do Café, data que homenageia não apenas a bebida, mas também toda a cadeia produtiva que movimenta milhões de empregos e fomenta a economia. Hoje, o Brasil é o maior produtor de café do mundo.
O amor pelo café se reflete nos números. Segundo a Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC), o brasileiro consome, em média, 1.430 xícaras de café por ano. Em 2024, o consumo no país chegou a 21,9 milhões de sacas de 60 kg, um aumento de 1,11% em relação ao ano anterior. A região Sudeste lidera o consumo, representando 41,7% do total. Entre os estados, São Paulo se destaca como o maior consumidor, com impressionantes 25 milhões de xícaras por dia.
Além do sabor inconfundível, o café também oferece diversos benefícios à saúde, como destaca a nutricionista do Covabra Supermercados, Juliana Porto: “O consumo da bebida aumenta a energia, melhora a atenção e a performance física. O café possui propriedades antioxidantes, que ajudam a prevenir doenças e, também, auxiliam na digestão.”
Mas, como tudo na vida, o consumo deve ser moderado. O Ministério da Saúde recomenda até três xícaras de 100 ml por dia para adultos. O excesso pode causar efeitos colaterais como ansiedade, insônia e fadiga motora.
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