Publicado em 11/05/2023 às 08h01 Indaiatuba Gastronomia
Macarrão de forno
Foto: Divulgação
Uma das datas mais especiais do ano, o Dia das Mães também é marcado pelo almoço em família, e muitos gostam de preparar um cardápio elaborado. Para deixar a comemoração mais gostosa e saudável, a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, dá dicas de pratos que vão da entrada à sobremesa e unem sabor e nutrição. "Uma boa salada, legumes compondo as guarnições, frutas como parte do cardápio são algumas das dicas para ajudar a enriquecer a refeição com fibras, vitaminas e minerais, além de equilibrar o consumo calórico", ensina.
Renata explica que um menu saudável é aquele que está em equilíbrio não só do ponto de vista nutricional, mas também de acordo com a cultura alimentar da família. "Os pratos tradicionais, sempre preparados em ocasiões festivas, podem e devem ser explorados e consumidos nessa data especial, pois geralmente são preparações caseiras, compostas de alimentos naturais", afirma.
Como prato principal, a dica é preparar um alimento proteico: carnes bovinas, suínas, peixe, aves, ovos, leguminosas, e também de origem vegetal, como a proteína de soja, para o caso dos vegetarianos e veganos. O importante, ressalta a especialista, é não se esquecer dos vegetais, mesmo sendo uma refeição celebrativa. "Utilizar alimentos frescos, comprados em locais confiáveis, que estejam bem armazenados também é muito importante para evitarmos as contaminações alimentares e, assim, garantir que a refeição não cause mal à saúde, principalmente de crianças e idosos", alerta.
Por se tratar de uma data especial, muitas famílias gostam de preparar um cardápio mais elaborado, incluindo entradas e sobremesas. Segundo Renata, o ideal é que a refeição seja composta por salada, prato principal e guarnição, e, para ajudar a deixar o dia mais gostoso, a nutricionista montou diferentes menus para agradar a todas as mães.
Mãe fitness:
Entrada: Palitinhos de pepino com queijo boursin de azeitona preta
Prato principal: Salmão grelhado com crosta de gergelim e legumes na manteiga
Sobremesa: Mousse de chocolate low carb e frutas -- morango, caqui, kiwi
Mãe tradicional:
Entrada: Barquinha recheada com salada de bacalhau OBA
Prato principal: Macarrão de forno
Sobremesa: Pudim de leite condensado e frutas -- ameixa, uva, laranja
Mãe de primeira viagem:
Entrada: Grissini com molho pesto
Prato principal: Macarrão de panela de pressão
Sobremesa: Sorvete de frutas vermelhas com chips de chocolate e frutas -- pitaya, uva-verde, kiwi gold
Mãe vegetariana:
Entrada: Palitinhos de cenoura com homus de grão de bico
Prato principal: Lasanha de cogumelos ao molho branco
Sobremesa: Mousse vegano de abacate com cacau e frutas -- pera, laranja, figo
Confira as receitas de alguns pratos:
Musse de chocolate low carb
200ml de creme de leite fresco sem soro
100g de chocolate 85% cacau
100g de chocolate 70% cacau
4 claras em neve
1 colher de café de essência de baunilha
1 colher de sopa de adoçante culinário
½ xícara de chá de amêndoas laminadas
Modo de preparo:
Derreta os chocolates em banho-maria e misture com o creme de leite, o adoçante culinário e a essência de baunilha até incorporar. Adicione, aos poucos, as claras em neve e misture delicadamente. Leve para gelar em taças por pelo menos 4 horas antes de servir.
Salmão com crosta de gergelim
1kg de postas de salmão
1 xícara de chá de gergelim preto
½ xícara de chá de azeite
Sal e pimenta preta a gosto
Modo de preparo:
Tempere as postas de salmão com o azeite, sal e pimenta. Empane cada posta com gergelim preto e leve para grelhar em fogo baixo por cerca de 10 minutos cada lado do peixe. Sirva em seguida.
Macarrão de forno
1 pacote de macarrão ninho
500ml de passata de tomate
500g de carne bovina -- patinho - moído
1 copo de 200g de requeijão
1 cebola média ralada
2 colheres de sopa de azeite
3 dentes de alho médios ralados
3 colheres de sopa de cheiro-verde picado
Sal a gosto
Queijo ralado para gratinar
Modo de preparo:
Acomode os ninhos de macarrão em uma assadeira. Preencha cada ninho com uma porção de requeijão. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola. Adicione a carne moída e cozinhe bem, com sal a gosto. Reserve a carne. Na mesma panela, adicione a passata de tomate, o mesmo volume de água e 1 colher de chá de sal. Cozinhe bem, em fogo baixo, mas sem apurar o molho. Adicione a carne moída ao molho de tomate e despeje na assadeira em que estão os ninhos. Você vai perceber que o molho está "ralo", mas ele vai incorporar evaporando dentro do forno. Cubra a assadeira com papel alumínio e leve ao forno em fogo baixo por cerca de 30 minutos. Retire o papel alumínio e deixe cozinhar até que o macarrão fique macio ou até que a água evapore completamente.
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