Jornal Mais Expressão - Indaiatuba
Jornal Mais Expressão. Conteúdo gratuito e de qualidade!
Central de Relacionamento

Dia das Mães: dicas de cardápio e receitas para todos os gostos

A nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, ensina a compor menu e preparar refeições nutritivas e saborosas

 Publicado em  11/05/2023 às 08h01  Indaiatuba  Gastronomia


Macarrão de forno

Macarrão de forno
Foto: Divulgação

Uma das datas mais especiais do ano, o Dia das Mães também é marcado pelo almoço em família, e muitos gostam de preparar um cardápio elaborado. Para deixar a comemoração mais gostosa e saudável, a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, dá dicas de pratos que vão da entrada à sobremesa e unem sabor e nutrição. "Uma boa salada, legumes compondo as guarnições, frutas como parte do cardápio são algumas das dicas para ajudar a enriquecer a refeição com fibras, vitaminas e minerais, além de equilibrar o consumo calórico", ensina.

Renata explica que um menu saudável é aquele que está em equilíbrio não só do ponto de vista nutricional, mas também de acordo com a cultura alimentar da família. "Os pratos tradicionais, sempre preparados em ocasiões festivas, podem e devem ser explorados e consumidos nessa data especial, pois geralmente são preparações caseiras, compostas de alimentos naturais", afirma.

Como prato principal, a dica é preparar um alimento proteico: carnes bovinas, suínas, peixe, aves, ovos, leguminosas, e também de origem vegetal, como a proteína de soja, para o caso dos vegetarianos e veganos. O importante, ressalta a especialista, é não se esquecer dos vegetais, mesmo sendo uma refeição celebrativa. "Utilizar alimentos frescos, comprados em locais confiáveis, que estejam bem armazenados também é muito importante para evitarmos as contaminações alimentares e, assim, garantir que a refeição não cause mal à saúde, principalmente de crianças e idosos", alerta.

Por se tratar de uma data especial, muitas famílias gostam de preparar um cardápio mais elaborado, incluindo entradas e sobremesas. Segundo Renata, o ideal é que a refeição seja composta por salada, prato principal e guarnição, e, para ajudar a deixar o dia mais gostoso, a nutricionista montou diferentes menus para agradar a todas as mães.

Mãe fitness:  

Entrada: Palitinhos de pepino com queijo boursin de azeitona preta

Prato principal: Salmão grelhado com crosta de gergelim e legumes na manteiga

Sobremesa: Mousse de chocolate low carb e frutas -- morango, caqui, kiwi

Mãe tradicional:  

Entrada: Barquinha recheada com salada de bacalhau OBA

Prato principal: Macarrão de forno

Sobremesa: Pudim de leite condensado e frutas -- ameixa, uva, laranja

Mãe de primeira viagem:  

Entrada: Grissini com molho pesto

Prato principal: Macarrão de panela de pressão

Sobremesa: Sorvete de frutas vermelhas com chips de chocolate e frutas -- pitaya, uva-verde, kiwi gold

Mãe vegetariana:  

Entrada: Palitinhos de cenoura com homus de grão de bico

Prato principal: Lasanha de cogumelos ao molho branco

Sobremesa: Mousse vegano de abacate com cacau e frutas -- pera, laranja, figo

 

Confira as receitas de alguns pratos:

Musse de chocolate low carb 

200ml de creme de leite fresco sem soro

100g de chocolate 85% cacau

100g de chocolate 70% cacau

4 claras em neve

1 colher de café de essência de baunilha

1 colher de sopa de adoçante culinário

½ xícara de chá de amêndoas laminadas

Modo de preparo:

Derreta os chocolates em banho-maria e misture com o creme de leite, o adoçante culinário e a essência de baunilha até incorporar. Adicione, aos poucos, as claras em neve e misture delicadamente. Leve para gelar em taças por pelo menos 4 horas antes de servir.

 

Salmão com crosta de gergelim

1kg de postas de salmão

1 xícara de chá de gergelim preto

½ xícara de chá de azeite

Sal e pimenta preta a gosto

Modo de preparo:

Tempere as postas de salmão com o azeite, sal e pimenta. Empane cada posta com gergelim preto e leve para grelhar em fogo baixo por cerca de 10 minutos cada lado do peixe. Sirva em seguida.

 

Macarrão de forno  

1 pacote de macarrão ninho

500ml de passata de tomate

500g de carne bovina -- patinho - moído

1 copo de 200g de requeijão

1 cebola média ralada

2 colheres de sopa de azeite

3 dentes de alho médios ralados

3 colheres de sopa de cheiro-verde picado

Sal a gosto

Queijo ralado para gratinar

Modo de preparo:

Acomode os ninhos de macarrão em uma assadeira. Preencha cada ninho com uma porção de requeijão. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola. Adicione a carne moída e cozinhe bem, com sal a gosto. Reserve a carne. Na mesma panela, adicione a passata de tomate, o mesmo volume de água e 1 colher de chá de sal. Cozinhe bem, em fogo baixo, mas sem apurar o molho. Adicione a carne moída ao molho de tomate e despeje na assadeira em que estão os ninhos. Você vai perceber que o molho está "ralo", mas ele vai incorporar evaporando dentro do forno. Cubra a assadeira com papel alumínio e leve ao forno em fogo baixo por cerca de 30 minutos. Retire o papel alumínio e deixe cozinhar até que o macarrão fique macio ou até que a água evapore completamente.

Galeria de mídia desta notícia

  • Macarrão de forno

    Macarrão de forno
    Foto: Divulgação

Frutos de Indaiá

O Troféu Frutos de Indaiá tem o significado de sucesso e vitória. Uma premiação pelo esforço contínuo e coletivo em direção à excelência.

Confira como foi o Frutos de Indaiá 2022.

COMPARTILHAR ESSE ITEM