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Delícias de inverno: aprenda a preparar 3 caldos para uma estação mais saborosa

Nutricionista ensina como fazer caldos saudáveis para manter o calor e a saúde no inverno

 Publicado em  03/07/2024 às 12h59  Brasil  Gastronomia


Os caldos, que além de aquecerem, são extremamente nutritivos e versáteis

Os caldos, que além de aquecerem, são extremamente nutritivos e versáteis
Foto: divulgação

Com a chegada do frio, as temperaturas mais baixas nos convidam a buscar refeições quentes. Entre as preferidas dessa estação estão os caldos, que além de aquecerem, são extremamente nutritivos e versáteis, podendo ser adaptados aos gostos e necessidades de cada pessoa.

Desde opções mais leves até aquelas mais incrementadas, com uma variedade de legumes, proteínas e especiarias, são uma excelente oportunidade para enriquecer a dieta com alimentos essenciais. Pensando nisso, a nutricionista do GoodBom Supermercados, Gláucia Renata Balardini, elaborou três receitas de caldos para se deliciar.

Caldo de Mandioca com Costela

Ingredientes:

1,5 kg de mandioca

1kg de costela bovina

4 dentes de alho amassados

1 cebola picada

1 tomate picado

Sal

Azeite

Folhas de louro

Chimichurri desidratado

 

Modo de Preparo:

Corte a mandioca ao meio e retire o fio. Acrescente água e cozinhe até que estejam bem macias. Quando estiver no ponto, bata os pedaços no liquidificador e acrescente o líquido da fervura aos poucos para facilitar. Em uma panela de pressão, coloque a costela com todos os temperos. Deve-se preparar bem a costela para que os ossos se desprendam e sejam retirados da carne. Em outra panela, faça um refogado com azeite, alho picado e cebola. Acrescente a mandioca já batida e o molho da costela, com a carne bem desfiada. Acerte o sal, adicione um pouco mais de água e deixe cozinhar até encorpar.

Caldo de Mandioquinha com Carne Seca

Ingredientes:

2kg de mandioquinha

500g de carne seca

4 dentes de alho amassados

1 cebola picada

Sal

Azeite

Cheiro verde picado

Modo de Preparo:

Cozinhe a mandioquinha até ficar bem macia. Após chegar ao ponto, bata no liquidificador adicionando a água do preparo aos poucos. Dessalgue a carne seca por completo. Uma boa maneira de retirar o sal é sob fervura, pique a carne em pedaços pequenos e coloque em uma panela com água. Deixe ferver bem, troque a água e repita esse processo até três vezes. Com a carne pronta, desfie-a e refogue em uma panela com azeite, alho e cebola. Quando estiver finalizado, acrescente a mandioquinha batida, acerte o sal e deixe encorpar.

Sopa Caseira

Ingredientes:

300g carne moída

3 batatas picadas

1 cenoura picada

1 chuchu picado

1 tomate picado

2 fatias de abóbora cabotiá picada

500g macarrão para sopa

Sal

Óleo de soja

3 dentes de alho amassados

1 cebola picada

1 colher de sopa de colorau

Modo de Preparo:

Refogue a carne moída no óleo, com alho e cebola. Depois de pronta, acrescente o colorau, os legumes, sal a gosto e água para cozinhar. Quando os legumes estiverem macios, coloque o macarrão, mais um pouco de água e acerte o sal. Deixe no fogo até o macarrão ficar al dente.

Para finalizar, sirva os caldos com torradas crocantes para adicionar uma textura ao prato. Finalize com uma generosa porção de cebolinha picada, que traz frescor e leveza, ou escolha entre manjericão ou coentro para um toque aromático e saboroso. Esses acompanhamentos simples elevam as receitas a um novo patamar, proporcionando uma experiência culinária ainda mais convidativa.

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