Publicado em 03/07/2024 às 12h59 Brasil Gastronomia
Os caldos, que além de aquecerem, são extremamente nutritivos e versáteis
Foto: divulgação
Com a chegada do frio, as temperaturas mais baixas nos convidam a buscar refeições quentes. Entre as preferidas dessa estação estão os caldos, que além de aquecerem, são extremamente nutritivos e versáteis, podendo ser adaptados aos gostos e necessidades de cada pessoa.
Desde opções mais leves até aquelas mais incrementadas, com uma variedade de legumes, proteínas e especiarias, são uma excelente oportunidade para enriquecer a dieta com alimentos essenciais. Pensando nisso, a nutricionista do GoodBom Supermercados, Gláucia Renata Balardini, elaborou três receitas de caldos para se deliciar.
Caldo de Mandioca com Costela
Ingredientes:
1,5 kg de mandioca
1kg de costela bovina
4 dentes de alho amassados
1 cebola picada
1 tomate picado
Sal
Azeite
Folhas de louro
Chimichurri desidratado
Modo de Preparo:
Corte a mandioca ao meio e retire o fio. Acrescente água e cozinhe até que estejam bem macias. Quando estiver no ponto, bata os pedaços no liquidificador e acrescente o líquido da fervura aos poucos para facilitar. Em uma panela de pressão, coloque a costela com todos os temperos. Deve-se preparar bem a costela para que os ossos se desprendam e sejam retirados da carne. Em outra panela, faça um refogado com azeite, alho picado e cebola. Acrescente a mandioca já batida e o molho da costela, com a carne bem desfiada. Acerte o sal, adicione um pouco mais de água e deixe cozinhar até encorpar.
Caldo de Mandioquinha com Carne Seca
Ingredientes:
2kg de mandioquinha
500g de carne seca
4 dentes de alho amassados
1 cebola picada
Sal
Azeite
Cheiro verde picado
Modo de Preparo:
Cozinhe a mandioquinha até ficar bem macia. Após chegar ao ponto, bata no liquidificador adicionando a água do preparo aos poucos. Dessalgue a carne seca por completo. Uma boa maneira de retirar o sal é sob fervura, pique a carne em pedaços pequenos e coloque em uma panela com água. Deixe ferver bem, troque a água e repita esse processo até três vezes. Com a carne pronta, desfie-a e refogue em uma panela com azeite, alho e cebola. Quando estiver finalizado, acrescente a mandioquinha batida, acerte o sal e deixe encorpar.
Sopa Caseira
Ingredientes:
300g carne moída
3 batatas picadas
1 cenoura picada
1 chuchu picado
1 tomate picado
2 fatias de abóbora cabotiá picada
500g macarrão para sopa
Sal
Óleo de soja
3 dentes de alho amassados
1 cebola picada
1 colher de sopa de colorau
Modo de Preparo:
Refogue a carne moída no óleo, com alho e cebola. Depois de pronta, acrescente o colorau, os legumes, sal a gosto e água para cozinhar. Quando os legumes estiverem macios, coloque o macarrão, mais um pouco de água e acerte o sal. Deixe no fogo até o macarrão ficar al dente.
Para finalizar, sirva os caldos com torradas crocantes para adicionar uma textura ao prato. Finalize com uma generosa porção de cebolinha picada, que traz frescor e leveza, ou escolha entre manjericão ou coentro para um toque aromático e saboroso. Esses acompanhamentos simples elevam as receitas a um novo patamar, proporcionando uma experiência culinária ainda mais convidativa.
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