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Consumo de peixe tem aumento na procura durante a Semana Santa

Cristãos têm o costume de comer peixe na Sexta-feira Santa e vendas crescem

 Publicado em  31/03/2023 às 09h57  atualizado em 31/03/2023 às 09h58 - Indaiatuba  Economia


Aumento na venda de peixes durante a semana santa chega triplicar nas feiras livres, peixarias e mercados

Aumento na venda de peixes durante a semana santa chega triplicar nas feiras livres, peixarias e mercados
Foto: Freepik

Mayara Piperno

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O consumo de peixe tem um aumento durante toda a quaresma, mas durante a Semana Santa, mais especificamente na sexta-feira, os cristãos têm o costume de não consumir carne e por isso a procura por peixes aumenta nas peixarias, feiras livres e mercados.

Esse ano a Sexta-feira Santa será celebrada no dia 7 de abril e, em Indaiatuba, alguns peixes têm maior procura como o filé de tilápia, bacalhau, salmão, saint peter, cação e camarão.

O número de vendas às vezes chega a triplicar nessa época do ano, chegando até 50% a mais do que nos outros meses. Para os vendedores essa é uma época com mais lucros, mas também de preocupação devido à falta de peixes para abastecer o mercado, o que é comum nesta semana.

Com o atual momento da economia e a grande demanda e pouca oferta os preços muitas vezes sobem durante esse período. Segundo Taina Solis, sócia administradora da Indaiá Pescados, a empresa trabalha com os mesmos preços durante a Semana Santa. “O Saint Peter tem um aumento nos preços, pois há um reajuste dos nossos fornecedores durante a primeira semana da quaresma”. Por conta disso, às vezes é necessário repassar o valor ao cliente final.

Assim como todos os anos, em 2023 houve um aumento nos preços dos peixes. “Hoje em dia é difícil um item manter uma média de preços, seja ele de qualquer origem ou seguimento, nós tentamos repassar o mínimo para os clientes, mas não conseguimos segurar todas as altas.” diz Luís Henrique Menegaci, proprietário da Pérola Pescados.

Nas peixarias, em relação a 2022 o Saint Peter teve um aumento de 20%, ele foi de R$ 49,90/kg para R$ 59,90/kg. Já o filé de salmão, em 2022 custava R$ 99,90/kg e neste ano está por R$ 129,90/kg, um aumento de 30%.

Nas feiras livres de Indaiatuba o preço do Saint Peter mantém a média de preço das peixarias - de R$ 59,90/kg, enquanto o filé de salmão sai por R$ 155,00 kg. Durante a Semana Santa o aumento dos preços é praticamente inevitável, já que a procura aumenta e algumas empresas não conseguiram aumentar sua produção. Desse modo, para evitar desabastecimento, os preços sobem, principalmente durante essa última semana da quaresma, já que os cristãos consomem mais peixes do que no dia a dia.

Sexta-feira Santa e a tradição do consumo de peixe

Durante a quaresma, que teve início na Quarta-feira de Cinzas (22/02) e vai até a Páscoa (09/04) o consumo de peixes tem um aumento, principalmente na última semana e na Sexta-feira Santa, quando os católicos não consomem carne e isso acontece porque se trata de um dia de sacrifícios para os cristãos, em sinal de consternação pela morte de Jesus.

A abstenção de carne na Sexta-Feira Santa se dá em respeito ao derramamento do sangue de Jesus Cristo durante o seu sacrifício. Na época de Jesus, a carne era artigo de luxo, algo raro de se ver na mesa dos mais pobres. Já o peixe, além de ser símbolo na tradição cristã, era mais barato e abundante, ou seja, mais comum nas refeições das pessoas.

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  • Aumento na venda de peixes durante a semana santa chega triplicar nas feiras livres, peixarias e mercados

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