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Comércio ambulante de alimentos e a Copa do Mundo

Professora de Nutrição da Universidade Cruzeiro do Sul dá dicas de como escolher as refeições na rua

 Publicado em  06/05/2014 às 18h29  Brasil  Copa do Mundo


A um mês da copa do mundo começar, muitos torcedores se preocupam com a alimentação ao redor dos estádios durante a realização dos jogos, em busca de praticidade na alimentação, além de preços baixos.

Segundo a coordenadora do curso de Nutrição da Universidade Cruzeiro do Sul, Ligia Lopes Simões, para uma refeição ser considerada segura para o consumo, devem ser levados a sério os seguintes critérios: respeitar a temperatura adequada de conservação, controlar o tempo de preparo, utilizar matéria prima de boa qualidade, cuidar para que o armazenamento e o transporte sejam devidamente controlados, destas maneiras são minimizados os riscos de surtos de doenças transmitidas por alimentos (DTAs).

“No momento de matar a fome, nem sempre a preocupação inicial diz respeito a limpeza dos alimentos a serem adquiridos, é importante estar atento as condições higiênicas em que os mesmos são oferecidos, uma vez que os microrganismos presentes, não podem ser vistos a olho nu”, orienta a professora Ligia.

As doenças transmitidas pelos alimentos são as infecções, que ocorrem devido a ingestão de alimentos que contêm os microrganismos vivos e as intoxicações, que são causadas quando se ingere um alimento que contenha toxinas, as quais foram produzidas pelos microrganismos, mesmo que já tenham sido eliminados do alimento a ser consumido. “Os sintomas mais comuns das DTA’s são vômitos e diarreias, mas dependendo da pessoa e da saúde, podem levar à morte em decorrência do agravamento da desidratação”, explica a professora.

Dicas do local das refeições

A coordenadora do curso de Nutrição da Universidade Cruzeiro do Sul elaborou uma lista com os principais cuidados no momento de escolher um local seguro para fazer um lanche ou uma refeição rápida na rua, segue abaixo:

• Observação dos utensílios;

• Se o manipulador/vendedor está usando algum tipo de adorno;

• Se as unhas estão curtas e visivelmente limpas;

• Cabelo preso, utilização de toucas e ausência de barba;

• Se o vendedor manipula alimento e dinheiro ao mesmo tempo, sem lavagem das mãos;

• Ferimentos;

• Se existe um ponto de água potável próximo;

• Se as superfícies onde são manipulados os alimentos estão limpas;

• Se o armazenamento dos alimentos ocorre sob temperatura controlada.

 

A aquisição de alimentos preparados na rua deve ser cercada de cuidados, para que, além de satisfazer o apetite e matar a fome, não veicule doenças.

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