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Alimentos ultraprocessados: O que são e como substituí-los por opções mais saudáveis

Segundo especialistas, é sempre válido olhar a lista de ingredientes nos rótulos dos alimentos

 Publicado em  20/07/2023 às 18h52  Indaiatuba  Saúde


Refrigerantes, salgadinhos e chocolates são considerados alimentos ultraprocessados

Refrigerantes, salgadinhos e chocolates são considerados alimentos ultraprocessados
Foto: Divulgação

Rayane Lins

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Salgadinhos, biscoitos recheados, macarrão instantâneo, salgadinhos e refrigerantes estão cada dia mais presentes nas casas da maioria dos brasileiros. A grande variedade, praticidade e o baixo custo, os tornam mais atraentes, embora, infelizmente esses alimentos são desbalanceados nutricionalmente. E como o consumo deles pode impactar a saúde?

Os alimentos ultraprocessados, são os produtos cuja fabricação envolve várias etapas e técnicas de processamento. Eles são produzidos pela indústria com acréscimo de ingredientes na formulação, tais como: adoçantes, corantes, conservantes, emulsificantes, aromatizantes, entre outros. 

Segundo a nutricionista Larissa Bufalo, esses alimentos, dependendo da quantidade e frequência consumidas, favorecem o aparecimento de doenças crônicas como hipertensão, colesterol alto, diabetes, esteatose hepática (gordura no fígado), entre outras. “Justamente por, na sua composição apresentarem grandes quantidades de sódio, gordura e açúcares, além de serem pobres em fibras”, comenta a profissional.

Conforme um estudo realizado por pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP), Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), Universidade Federal de São Paulo (Unifesp) e Universidade de Santiago de Chile e publicado no “American Journal of Preventive Medicine”, o consumo de alimentos ultraprocessados é responsável por aproximadamente 57 mil mortes prematuras de pessoas entre 30 e 69 anos por ano no Brasil.

Ainda segundo a pesquisa, se o consumo desse tipo de produto fosse reduzido ao que era uma década atrás, 21% dessas mortes seriam evitadas. Além disso, uma redução de 10% a 50% no consumo de ultraprocessados poderia evitar de 5.900 a 29.300 mortes anualmente.

Caso opte por comer esses alimentos, como escolher os “mais saudáveis”? O que podemos olhar na composição

 De acordo com Larissa, é sempre válido olhar a lista de ingredientes, e, para isso existe uma regrinha: Tudo o que vem primeiro na lista de ingredientes está em maior quantidade no produto, então, fuja de alimentos que o primeiro ingrediente são os açúcares ou gordura, esses ingredientes devem estar no final da lista. Quanto menor a lista de ingredientes, melhor é o produto. “Então vale gastar um tempinho no supermercado olhando as marcas e comparando a lista de ingredientes”, comenta a nutricionista.

Como substituir os ultraprocessados? 

Ainda segundo a nutricionista, o primeiro passo é a organização. Quando nos organizamos para preparar e ter alimentos mais saudáveis em casa, a chance de recorrer a fast food, refeições congeladas é muito menor. Buscar receitas alternativas e de fácil preparação, são ótimas opções. “A minha principal orientação é sempre ter: frutas, verduras, legumes higienizados. Deixar preparações como frango desfiado, carne moída, sempre prontos congelados. Pois na correria, são alimentos versáteis, que rapidamente podem virar uma torta, pizza de frigideira, ou até mesmo um lanche natural”, destaca Larissa.

  • Exemplos de alimentos ultraprocessados:

  •  biscoitos;

  • Sorvetes;

  • Balas e guloseimas em geral;

  • Cereais açucarados para o café da manhã;

  • Bolos e misturas para bolo;

  • Barrinha de cereal;

  • Sopas, macarrão e temperos “instantâneos”;

  • Molhos;

  • Salgadinhos “de pacote”;

  • Refrescos e refrigerantes;

  • Iogurtes e bebidas lácteas adoçados e aromatizados;

  • Bebidas energéticas;

  • Produtos congelados e prontos para aquecimento, como pratos de massas, pizzas, hambúrgueres e extratos de carne de frango ou peixe empanados do tipo nuggets, salsichas e outros embutidos;

  • Pães de forma;

  • Pães para hambúrguer ou hot dog;

  • Pães doces e produtos panificados cujos ingredientes incluem substâncias como gordura vegetal hidrogenada, açúcar, amido, soro de leite, emulsificantes e outros aditivos.

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