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Vitamina C reforça a imunidade e reduz o estresse

Importante consumir alimentos com esse nutriente a cada três horas para aproveitar melhor seus benefícios

 Publicado em  02/10/2014 às 07h00  Brasil  Cidades


A laranja é a fruta mais famosa quando o assunto é vitamina C. Mas outras opções como a pera portuguesa, uva Thompson, abacaxi e ameixa espanhola também oferecem os benefícios que ajudam na melhora da imunidade e redução do estresse. De acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira, do Ministério da Saúde, o consumo diário deve ser de três porções de frutas.

 

De acordo com a nutricionista do Oba Hortifruti, Daísa Pinhal, a vitamina C é solúvel em água e aos poucos ela é eliminada pela urina. “Como não é armazenada pelo organismo, precisamos ingeri-la várias vezes ao dia para garantir sua presença e seus benefícios. O consumo adequado deve ser feito com alimentos in natura frescos de época”, completa.

 

Muitas são as pesquisas realizadas sobre os benefícios da vitamina C no organismo. Em relação à melhora da imunidade, estudo da Universidade de Helsink, na Finlândia, envolveu mais de 6.000 pessoas e concluiu que boas quantidades do nutriente no organismo diminui a incidência de resfriados ou mesmo atenua seus sintomas em caso da doença se manifestar. A redução do estresse também foi analisada a partir da ingestão dessa vitamina em animais pela Universidade do Alabama.

 

Esses são apenas dois exemplos para justificar o consumo de alimentos ricos em vitamina C, que também contribui para o fortalecimento do sistema imunológico e auxilia na prevenção da anemia, já que a vitamina C intensifica a absorção do ferro.

 

Além das tradicionais frutas cítricas como laranja, morango e acerola, a vitamina C pode ser encontrada em:  

 

Pera Portuguesa: possui vitaminas do tipo A, C e do complexo B, ajudam na prevenção da hipertensão arterial e do envelhecimento da pele, além de possuir efeito anti-inflamatório.

 

Uva Thompson: rica em potássio, fibras e vitaminas A e C, ajuda na boa preservação da visão, desenvolvimento dos ossos e cabelos e é uma ótima aliada para prevenir doenças do coração.

 

Abacaxi: rico em vitamina C, betacaroteno e vitaminas do complexo B, contribui para uma boa digestão e funcionamento dos rins, além de ajudar no controle dos níveis de colesterol no sangue.

 

Ameixa Espanhola: possui vitamina C e vitaminas do complexo B, ajuda na nutrição da pele, corpo e cabelo.

 

Bolo Integral de Abacaxi com Coco

 

Calda

2 xícaras de abacaxi picado

3 colheres de sopa de açúcar mascavo

 

Massa

3 ovos (claras e gemas separadas)

1 xícara de coco ralado

4 colheres de sopa de açúcar mascavo

5 colheres de sopa de leite

3 colheres de sopa de óleo

6 colheres de sopa da farinha de trigo integral

1 colher de sopa de fermento

 

Modo de Preparo

Leve o abacaxi picado juntamente com o açúcar mascavo ao fogo, até que ambos formem uma calda. Misture o leite ao coco ralado e reserve. Bata as claras em neve bem firme, acrescente o açúcar mascavo, as gemas, o coco com leite, o fermento, o óleo e, por último, a farinha de trigo integral. Forre uma assadeira com o abacaxi cozido e metade da calda. Acrescente a massa por cima e leve ao forno pré-aquecido. Ao retirar do forno, coloque o restante da calda.

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