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Cuidados com a alimentação nos diabetes

O plano alimentar deve ser personalizado por um nutricionista

 Publicado em  19/03/2015 às 13h00  Brasil  Variedades


O plano alimentar de pessoas com diabetes deve ser personalizado pelo nutricionista de acordo com a idade, sexo, peso, altura e atividade física realizada alem da importância de uma alimentação saudável e equilibrada, com cinco a seis refeições diárias que incluam todos os grupos alimentares: carboidratos, proteínas, gorduras, minerais, vitaminas e fibras.

No cardápio não devem existir restrições, mas todos os alimentos precisam ser consumidos de forma moderada. Evitar o consumo de frituras e alimentos ricos em gordura, além de beber, pelo menos, dois litros de água diariamente, também são hábitos saudáveis que devem ser adotados por pessoas com diabetes.

Em algumas situações, porém, o médico pode restringir a ingestão de líquidos como, por exemplo, no caso de pacientes com insuficiência renal. Portanto, fique atento às recomendações do seu médico.

Fracionar as refeições (café da manhã, lanche, almoço, lanche, jantar e ceia) é uma maneira de evitar uma elevação muito grande na glicemia (pico glicêmico) e auxilia no funcionamento da insulina e do próprio organismo. Também é um caminho para quem deseja emagrecer.

Outras formas de evitar o aumento da glicemia são:

• Substituir o açúcar nos líquidos (café, leite, chá, sucos e refrigerantes) por adoçantes; 

• Consumir alimentos ricos em fibras (legumes, verduras e frutas), pois apresentam baixo índice glicêmico (IG) que retarda a absorção da glicose.

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