Jornal Mais Expressão - Indaiatuba
Jornal Mais Expressão. Conteúdo gratuito e de qualidade!
Central de Relacionamento

Chefs Campinas comemora aniversário da cidade

Sétima edição do evento será realizada neste domingo, dia 14

 Publicado em  11/07/2019 às 08h00  Campinas  Cultura e lazer


Foto: Carlos Bassan

O aniversário de 245 anos de Campinas será comemorado em grande estilo neste domingo, 14 de julho, com a sétima edição do Chefs Campinas. Das 10h às 17h, o evento que já virou tradição promete reunir mais de 20 mil pessoas na Praça Carlos Gomes para aproveitarem um dia de boa gastronomia a preços acessíveis acompanhada de muita música e outras atrações, como aulas show e degustações.

Em 2019, o Chefs Campinas contará com algumas novidades, ampliando o caráter sustentável do evento, como o cardápio digital – que poderá ser acompanhado de forma interativa pelos visitantes em seus smartphones, poupando assim a impressão de milhares de folhetos -, e a instalação de uma “ilha da sustentabilidade” para o descarte e futura reciclagem do lixo gerado, incluindo o orgânico (leia mais abaixo). O cardápio digital poderá ser acessado pelo link https://visitecampinas.com.br/vc/.

No evento, 23 operações de alimentação dos mais variados estilos irão comercializar massas, carnes, risotos, lanches, hambúrgueres, sorvetes e outros tipos de sobremesa como cheesecakes, tortas e bolos, criados especialmente para a ocasião pelos chefs participantes. Os preços das porções irá variar de R$ 5,00 a R$ 25,00.

Além dos cardápios e das ações de sustentabilidade, haverá diversas atrações extras, como apresentações musicais, workshops com o IFBG (Instituto Franco-Brasileiro de Gastronomia) e o já famoso Cozinha Show, com aulas shows abertas a todos os interessados, comandadas por docentes do Curso de Gastronomia da USF.

A programação cultural inclui o corte do bolo de aniversário em comemoração aos 245 anos de Campinas, às 13h, com o “parabéns a você” entoado pela cantora Carol Marques, incluindo a presença do vice-prefeito, Henrique Magalhães Teixeira, e do tenente- coronel Pedro Castelo Branco Netto, comandante do 2º Batalhão Logístico Leve de Campinas, instituição que também aniversaria junto com a cidade.

Além de Carol Marques, presente no evento com apoio da EPTV e conhecida do público pela sua participação no programa The Voice Brasil, que iniciará apresentação às 12h, a agenda musical traz show de Alessandra Pagu (10h), Martina Marana (13h30) e Folksons (15h30).

O Chefs Campinas – nomenclatura adotada desde 2018 – é uma realização do Visite Campinas (Campinas e Região Convention & Visitors Bureau) e da Prefeitura Municipal de Campinas. A ação tem patrocínio Ifood e Eisenbahn e apoio da Universidade São Francisco (USF).

Participarão desta edição as operações Armazém Cambuí, Américo Sanduicheria e Cervejaria, Big Jack Hamburgueria, Boteco Vidottinho, Breweriano, Brexó Bar e Cozinha, Buffet Ramalho, El Tambo Bar e Restaurante, Esquinica Natural, Estação Marupiara, IFBG (Instituto Franco-Brasileiro de Gastronomia), Giovanetti, Grainne´s Irish Pub, Machuchos Sorvetes Artesanais, Mãe Terra Culinária Natural, Matisse Restaurante, Original Cheesecake, Outback Steakhouse, Pallure Gelateria, PiollaCosta Charcutaria Artesanal, Possante Bar, Prime Italian e Vila Paraíso Restaurante.

“Mais uma vez comemoraremos o aniversário de Campinas propiciando momentos de descontração e lazer à população e aos visitantes de outras cidades”, afirma o presidente do Visite Campinas, Vanderlei Costa. “Isso sem falar na valorização do setor gastronômico e no incentivo à ocupação dos espaços públicos da cidade”, acrescenta.

A diretora de Turismo de Campinas, Alexandra Caprioli, enfatiza que o Chefs Campinas integra o calendário oficial do município e que é sempre muito aguardado pela população. “Todos os anos temos tido o prazer de ver turistas e moradores de Campinas desfrutarem de um dia agradável neste que é um dos mais belos cartões postais da cidade, prestigiando o que há de melhor na culinária local”, afirma.

Assim como nas edições anteriores, cada barraca de comida terá sua própria operação de pagamento, sendo que todos aceitam cartões de crédito e débito. As barracas de bebida terão um caixa central e caixas volantes.

Ilha da Sustentabilidade

A edição 2019 do Chefs Campinas contará com uma “Ilha da Sustentabilidade”, projeto desenvolvido pela PGRS Brasil para gestão sustentável e colaborativa dos resíduos gerados durante o evento. Os visitantes serão estimulados a entregar seus resíduos na “ilha”, para que eles sejam separados e posteriormente reciclados, inclusive os restos de alimentos (resíduos orgânicos), que serão transformados em húmus através da compostagem.

“Nossa intenção é que em breve o Chefs Campinas seja um evento lixo zero, contribuindo assim para a preservação do meio ambiente”, comemora Vanderlei Costa, presidente do Visite Campinas.

Cozinha Show

Sucesso nas seis edições anteriores, o Cozinha Show será um dos principais atrativos, sob o comando do Curso de Gastronomia da Universidade São Francisco (USF), trazendo a participação de chefs docentes e alunos. Durante todo o dia serão executadas receitas que poderão ser degustadas pelos visitantes.

Os estudantes também produzirão pratos inspirados na gastronomia brasileira. Entre os destaques da programação está a utilização de pequi, fruto nativo do cerrado brasileiro e receitas lowcarb.

Confira a programação:

11h - Discente Anne Okuyama - Frango com pequi e bifum

12h - Discentes Guilherme Santon e Maria Gabriela Zanco - Moela Sando 

14h - Chef Henrique Meciano -  Toast de Salmão Gravadlax

15h - Chef Marcelo Bergwerk - Bolo Prestígio gelado Low Carb 

O Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia da USF é referência no ensino da alta gastronomia no Estado, tendo o conceito 5 na avaliação do Ministério da Educação.  A metodologia adotada, conhecida como learning by doing, é um modelo utilizado em escolas no exterior, que contempla disciplinas que privilegiam o uso de laboratórios e atividades práticas.

Workshops IFBG

Os visitantes do Chefs Campinas poderão apreciar aulas-shows na tenda do IFBG (Instituto Franco-Brasileiro de Gastronomia), que em comemoração aos cinco anos em Campinas, levará para a Praça Carlos Gomes dois jovens chefs formados na escola do mais estrelado chef da atualidade, Alain Ducasse. São eles: Elisa Fernandes, primeira ganhadora do programa MasterChef Brasil, e o francês Florian Bassine.

Na tenda do IFBG às 12h30 e às 13h30, eles farão uso de sua maestria para preparar um prato a quatro mãos composto de um carré de cordeiro acompanhado de purê de cenoura e de cogumelos roti, que será apresentado para o público que se inscreverá gratuitamente no evento.

Além da apresentação e degustação do prato preparado pelos chefs convidados, o IFBG também irá comercializar pratos no evento. O cardápio traz sorvete de creme com lavanda preparado com nitrogênio líquido (R$ 10,00) e panqueca recheada com carne desfiada e aromatizada com ervas da Provença (R$ 15,00). O charme extra é que tanto a lavanda quanto as ervas são colhidas na horta da escola.

Serviço

Chefs Campinas

Quando: 14 de julho, domingo, das 10h às 17h

Onde: Praça Carlos Gomes, no Centro de Campinas

Sobre o Visite Campinas (Campinas e Região Convention & Visitors Bureau) –Fundado no ano 2000, o Campinas e Região Convention & Visitors Bureau, conhecido também pelo slogan Visite Campinas, tem como principal objetivo fomentar o Turismo de Negócios na Região Metropolitana de Campinas, além de promover e divulgar o destino, oferecendo informações atualizadas, reunindo empresas, fortalecendo relações e contribuindo diretamente para o segmento turístico e para toda a cadeia produtiva da região. O Visite Campinas investe em relacionamento e oportunidades. Para promover os atrativos turísticos da região, em parceria com seus associados, participa das principais feiras e exposições do trade turístico.

 

Galeria de mídia desta notícia


  • Foto: Carlos Bassan

Frutos de Indaiá

O Troféu Frutos de Indaiá tem o significado de sucesso e vitória. Uma premiação pelo esforço contínuo e coletivo em direção à excelência.

Confira como foi o Frutos de Indaiá 2022.

COMPARTILHAR ESSE ITEM