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Aprenda receitas fáceis de caldos naturais caseiros

Confira algumas opções de temperos saborosos e nutritivos para fazer em casa

 Publicado em  01/07/2019 às 13h00  Brasil  Variedades


Aqueles cubinhos de caldos prontos vendidos nos supermercados são produtos ultraprocessados que contêm grande quantidade de sal e devem ser evitados. O manual Alimentação Cardioprotetora, do Ministério da Saúde em parceria com o Hospital do Coração (HCor), ensina algumas opções de temperos saborosos e nutritivos para fazer em casa, congelar e deixar disponível para uso quando for cozinhar.

Para proteger a saúde do coração, a recomendação é utilizar óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades ao temperar alimentos. E investir em preparações culinárias variadas, saborosas e nutricionalmente balanceadas.

 

Receitas de caldos caseiros

Caldo de carne

INGREDIENTES
• 300g de acém ou outro corte de carne;
• 1 cebola grande picada em cubos grandes;
• 1 talo de salsão cortado em cubos grandes;
• 1 litro de água filtrada;
• 2 cenouras médias, com casca, picadas em cubos grandes.

MODO DE PREPARO
1. Doure os cubos de carne em uma panela bem quente;
2. Acrescente os demais ingredientes, exceto a água, e deixe dourar mais um pouco até que o fundo da panela escureça;
3. Coloque a água e deixe ferver até que todos os ingredientes estejam bem cozidos (aproximadamente 40 minutos);
4. Coe o líquido e congele o caldo em forminhas de gelo. Utilize conforme a necessidade.

Caldo de frango

INGREDIENTES
• 300g de frango em cubos ou de carcaça;
• 1 cebola grande picada em cubos grandes;
• 1 talo de salsão cortado em cubos grandes;
• 1 litro de água filtrada;
• 2 cenouras médias, com casca, picadas em cubos grandes.

MODO DE PREPARO
1. Doure o frango ou a carcaça em uma panela bem grande;
2. Acrescente a cenoura, a cebola e o salsão e deixe dourar mais um pouco, sem deixar que o fundo da panela escureça;
3. Acrescente a água e deixe ferver até que todos os ingredientes estejam bem cozidos (aproximadamente 40 minutos);
4. Coe o líquido e congele o caldo em forminhas de gelo. Utilize conforme a necessidade.

Caldo de legumes

INGREDIENTES
• 2 talos de salsão cortados em cubos grandes;
• 2 cenouras cortadas em fatias;
• 5 grãos de pimenta do reino;
• 1 cebola grande cortada em quatro partes;
• 2 folhas de louro;
• 2 litros de água filtrada.

MODO DE PREPARO
1. Lave bem todos os legumes, especialmente as folhas de salsão;
2. Doure os legumes e os temperos em uma panela;
3. Acrescente a água e deixe ferver até que todos os ingredientes estejam bem cozidos (aproximadamente 40 minutos);
4. Coe o líquido e congele o caldo em forminhas de gelo. Utilize conforme a necessidade.

Caldo de peixe

INGREDIENTES
• 300g de sobras e aparas de peixe cortados;
• 1 cebola grande picada em cubos grandes;
• 1 talo de salsão cortado em cubos grandes;
• 1 litro de água filtrada;
• 2 cenouras médias, com casca, picadas em cubos grandes.

MODO DE PREPARO
1. Doure as aparas do peixe em uma panela bem grande;
2. Acrescente a cenoura, a cebola e o salsão e deixe dourar mais um pouco, sem deixar que o fundo da panela escureça;
3. Acrescente a água e deixe ferver até que todos os ingredientes estejam bem cozidos (aproximadamente 40 minutos);
4. Coe o líquido e congele o caldo em forminhas de gelo. Utilize conforme a necessidade.

DICA
Pode-se fazer uma sopa com o resto dos alimentos utilizados para fazer o caldo batendo-os no liquidificador ou tomando-os com um pouco do líquido.

Opção de tempero para saladas

Além de azeite, óleos vegetais, limão e vinagre, o sal de ervas é uma ótima opção de tempero natural para saladas. Confira a receita:

Sal de ervas

INGREDIENTES
• 2 colheres de sopa (cheia) de sal;
• 2 colheres de sopa (cheia) de salsa desidratada;
• 2 colheres de sopa (cheia) de alecrim desidratado;
• 2 colheres de sopa (cheia) de orégano desidratado;
• 2 colheres de sopa (cheia) de manjericão desidratado.

MODO DE PREPARO
Bata tudo no liquidificador, armazene em recipiente fechado na geladeira.

DICA
Você pode acrescentar também gergelim, alho e cebola desidratados ou outras ervas desidratadas de acordo com as mais utilizadas em sua região.

* Extraído da publicação Alimentação cardioprotetora: manual de orientações para profissionais da saúde básica.

(Agência Saúde)

 

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