Publicado em 23/04/2021 às 12h39 Brasil Saúde
Bárbara Garcia
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Ultimamente, por conta da Pandemia, uma das grandes preocupações das pessoas é como aumentar a imunidade do corpo. Além disso, estamos no outono e as temperaturas já começaram a cair e com isso gripes e resfriados são comuns nesta época do ano.
Manter a imunidade funcionando adequadamente vai muito além da prevenção de gripes e resfriados, pois é o sistema imunológico que garante o equilíbrio de todo o corpo e faz com que os diferentes sistemas (cardiovascular, neurológico, digestivo, etc.) funcionem de maneira adequada.
De acordo com a Sociedade Brasileira de Imunologia, para que as células do sistema imunológico possam exercer o seu papel corretamente é necessário que sejam ingeridos nutrientes adequados e em quantidades suficientes. Os peixes, por exemplo, principalmente o salmão são ricos em Ômega 3, um ácido graxo – considerado um tipo de “gordura boa” - que auxilia na regulação das células do sistema imune.
A vitamina C também auxilia, por isso é importante ingerir laranja, acerola, morango, kiwi e brócolis. Essa substância atua na produção das células do sistema imune, e consequentemente, melhora a resistência a infecções, tanto por vírus como por bactérias e fungos.
Um alimento interessante nesse aspecto é a batata-doce, porque tem grandes quantidades de vitamina A. Há estudos que demonstram o poder terapêutico dessa vitamina em tratamentos de doenças infecciosas, sendo também importante inclui-la na alimentação.
Já pensou em comer sementes de girassol? Pois é. Essa semente é rica em Vitamina E, que é um potente antioxidante, e ajuda a combater substâncias tóxicas que ficam no corpo, radiações e os temidos radicais livres. Um outro alimento com bastante vitamina E são as amêndoas, que também estimulam as células do sistema imune.
Os iogurtes naturais também não podem faltar para quem está querendo turbinar o sistema imunológico. Os probióticos, são consideras “bactérias boas”, que auxiliam no trabalho do intestino em eliminar substâncias tóxicas, e deixam o corpo mais preparado contra um possível agente infeccioso.
Temperos
Os temperos também podem auxiliar para garantir a imunidade. O alho, por exemplo, possui um composto sulfurado - rico no elemento enxofre – chamado alicina, que tem ação antimicrobiana, o que também inibe o crescimento e proliferação de vírus, bactérias e fungos.
O para os amantes de chá, o gengibre fica delicioso como chá, e com açúcar queimado, mais ainda. Porém, o melhor dessa raiz não está no sabor, mas sim no gingerol, um composto que também ajuda a melhorar a resposta imune do organismo.
Alimentação x Hábitos saudáveis
Porém é importante salientar que a imunidade, como um todo, não está ligada somente à alimentação, mas também aos bons hábitos de sono, e principalmente à atenção aos cuidados sanitários contra a pandemia do Coronavírus. Se os problemas com o sistema imune forem moderados ou graves, é recomendada uma consulta a um médico imunologista.
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