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Temperos saborosos podem substituir o sal comum

Orégano, hortelã e alecrim são opções para evitar o consumo excessivo do mineral

 Publicado em  15/10/2014 às 08h00  Brasil  Saúde


O sal ajuda a realçar o sabor dos alimentos e sempre pode dar um toque final no preparo de pratos saborosos. Mas é preciso ter muito cuidado com o consumo desse mineral, extremamente rico em sódio que, em excesso, prejudica os rins, provoca retenção de líquido e aumenta a pressão arterial.

A recomendação máxima de consumo de sódio pela Organização Mundial da Saúde é de 2,4 gramas por dia, equivalente a 6 gramas de sal de cozinha (1 colher de sobremesa). Atualmente, segundo pesquisa da Universidade de São Paulo, o brasileiro ingere 13 gramas de sal diariamente, isto é, 116% a mais.

De acordo com a nutricionista do Oba Hortifruti, Daísa Pinhal, a diminuição do uso de sal não é motivo para tirar o sabor dos alimentos. “Opções de temperos como orégano, hortelã, noz-moscada, alecrim, manjericão e azeite ajudam a realçar o sabor dos alimentos, evitando adicionar o sal. Além de ser uma oportunidade para conhecer novos sabores ingerindo menos sódio, também é uma atitude saudável por conta da absorção dos nutrientes que esses e outros temperos podem oferecer”, reforça.

Outra opção mais saudável do que o sal comum é o Sal Rosa, pois possui menos sódio. É considerado o sal mais puro do planeta e sua cor rosa deve-se à alta concentração de minerais em sua composição, sendo mais de 80 tipos, como cálcio, magnésio, potássio, cobre e ferro.

Seu sabor possui um toque metálico agradável e suave. O sal rosa pode ser usado em carnes grelhadas, saladas com azeite e legumes na manteiga. Porém, deve-se evitar as receitas com caldos, e, em carnes, deve ser aplicado na hora do preparo, já que tende a ressecar os alimentos.

 

Orégano: com um sabor marcante e para dar um toque italiano, é ideal para usar em receitas que levam molhos de tomate, vegetais refogados, carne e é claro, na pizza.

 

Hortelã: muito conhecido por seu chá, o sabor da hortelã também combina muito com carnes, especialmente a de cordeiro.

 

Noz-moscada: seu sabor lembra pimenta-do-reino com canela, porém mais suave e aromático. Ideal para servir diversos pratos, tanto doces quanto salgados, como biscoitos, tortas, pudins, bolos, carnes e aves.

 

Alecrim: utilizado principalmente nas receitas italianas, possui aroma forte e sabor apimentado. Excelente ingrediente para carnes, como cordeiro, frango assado, vitela, porco, carne vermelha e peixes.

 

Manjericão: muito usado para dar um toque especial às receitas, o manjericão é ideal para saladas, pratos de massa, omeletes, sanduíches e molhos à base de tomate. É famoso no preparo de pratos al pesto típicos da cozinha italiana.

 

Coentro: possui sabor marcante e cítrico. É ideal para temperar ovos, carne e legumes, além de servir para diminuir os efeitos da cebola e do alho.

 

Sálvia: possui superfície rugosa, aroma intenso e sabor picante. Ideal para realçar o sabor de carnes de peixe, aves e porco, além de molhos.

 

 

Dicas:

 

- Consuma mais alimentos frescos e menos alimentos industrializados;

- Frutas e vegetais são ótimas opções de consumo, pois têm baixa quantidade de sódio;

- Tome bastante água para manter a hidratação e reter menos sódio.

 

Tempero caseiro

 

Ingredientes:

- 200g de alho

- 500g de cebola

- 1 xícara de chá de salsa

- 1 xícara de chá de cebolinha

- ½ xícara de chá de vinagre

- ½ xícara de chá de azeite de oliva

 

Modo de preparar:

Pique a cebola e o alho. Junte os demais ingredientes e bata no liquidificador. Distribua o tempero em vidros tampados e guarde na geladeira.

 

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