Publicado em 15/10/2014 às 08h00 Brasil Saúde
O sal ajuda a realçar o sabor dos alimentos e sempre pode dar um toque final no preparo de pratos saborosos. Mas é preciso ter muito cuidado com o consumo desse mineral, extremamente rico em sódio que, em excesso, prejudica os rins, provoca retenção de líquido e aumenta a pressão arterial.
A recomendação máxima de consumo de sódio pela Organização Mundial da Saúde é de 2,4 gramas por dia, equivalente a 6 gramas de sal de cozinha (1 colher de sobremesa). Atualmente, segundo pesquisa da Universidade de São Paulo, o brasileiro ingere 13 gramas de sal diariamente, isto é, 116% a mais.
De acordo com a nutricionista do Oba Hortifruti, Daísa Pinhal, a diminuição do uso de sal não é motivo para tirar o sabor dos alimentos. “Opções de temperos como orégano, hortelã, noz-moscada, alecrim, manjericão e azeite ajudam a realçar o sabor dos alimentos, evitando adicionar o sal. Além de ser uma oportunidade para conhecer novos sabores ingerindo menos sódio, também é uma atitude saudável por conta da absorção dos nutrientes que esses e outros temperos podem oferecer”, reforça.
Outra opção mais saudável do que o sal comum é o Sal Rosa, pois possui menos sódio. É considerado o sal mais puro do planeta e sua cor rosa deve-se à alta concentração de minerais em sua composição, sendo mais de 80 tipos, como cálcio, magnésio, potássio, cobre e ferro.
Seu sabor possui um toque metálico agradável e suave. O sal rosa pode ser usado em carnes grelhadas, saladas com azeite e legumes na manteiga. Porém, deve-se evitar as receitas com caldos, e, em carnes, deve ser aplicado na hora do preparo, já que tende a ressecar os alimentos.
Orégano: com um sabor marcante e para dar um toque italiano, é ideal para usar em receitas que levam molhos de tomate, vegetais refogados, carne e é claro, na pizza.
Hortelã: muito conhecido por seu chá, o sabor da hortelã também combina muito com carnes, especialmente a de cordeiro.
Noz-moscada: seu sabor lembra pimenta-do-reino com canela, porém mais suave e aromático. Ideal para servir diversos pratos, tanto doces quanto salgados, como biscoitos, tortas, pudins, bolos, carnes e aves.
Alecrim: utilizado principalmente nas receitas italianas, possui aroma forte e sabor apimentado. Excelente ingrediente para carnes, como cordeiro, frango assado, vitela, porco, carne vermelha e peixes.
Manjericão: muito usado para dar um toque especial às receitas, o manjericão é ideal para saladas, pratos de massa, omeletes, sanduíches e molhos à base de tomate. É famoso no preparo de pratos al pesto típicos da cozinha italiana.
Coentro: possui sabor marcante e cítrico. É ideal para temperar ovos, carne e legumes, além de servir para diminuir os efeitos da cebola e do alho.
Sálvia: possui superfície rugosa, aroma intenso e sabor picante. Ideal para realçar o sabor de carnes de peixe, aves e porco, além de molhos.
Dicas:
- Consuma mais alimentos frescos e menos alimentos industrializados;
- Frutas e vegetais são ótimas opções de consumo, pois têm baixa quantidade de sódio;
- Tome bastante água para manter a hidratação e reter menos sódio.
Tempero caseiro
Ingredientes:
- 200g de alho
- 500g de cebola
- 1 xícara de chá de salsa
- 1 xícara de chá de cebolinha
- ½ xícara de chá de vinagre
- ½ xícara de chá de azeite de oliva
Modo de preparar:
Pique a cebola e o alho. Junte os demais ingredientes e bata no liquidificador. Distribua o tempero em vidros tampados e guarde na geladeira.
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