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Saúde faz treinamento em biossegurança

“Biossegurança no Sistema de Saúde” foi o tema de um treinamento promovido pela Secretaria de Saúde, na sede do Paço Municipal em Limeira

 Publicado em  08/09/2017 às 11h21  Limeira  Cidades


“Biossegurança no Sistema de Saúde” foi o tema de um treinamento promovido pela Secretaria de Saúde, na sede do Paço Municipal (Edifício Prada), em Limeira, sob coordenação do farmacêutico e analista clínico do Centro Municipal de Patologia Clínica da Prefeitura de Limeira, Luiz Gustavo Sanchez Martins. A iniciativa, que começou ontem (5) e terminou nesta quarta-feira (6), foi voltada aos servidores da pasta que atuam na coleta de exames, visando o aperfeiçoamento profissional.

Partindo da conceituação proposta pela Fiocruz (Fundação Oswaldo Cruz), o farmacêutico afirmou que biossegurança é o conjunto de ações de prevenção, minimização ou eliminação de riscos inerentes às atividades de pesquisa; produção; ensino; desenvolvimento tecnológico; e prestação de serviços, capazes de comprometer a saúde do homem, dos animais, das plantas, do meio ambiente ou a qualidade dos trabalhos desenvolvidos. “Quando se fala em biossegurança, a prevenção é fundamental”, frisou.

Na sequência, Martins analisou a questão da biossegurança sobre o ponto de vista da área de saúde, classificando os riscos em cinco categorias: acidentais, ergonômicos, físicos, químicos e biológicos. Sobre este último, alertou que o profissional de saúde está sujeito à exposição de agentes biológicos e micro-organismos capazes de causar doenças. “O risco aumenta na manipulação de fluidos orgânicos”, observou.

Em caso de acidentes com objetos perfurocortantes, Martins enfatizou dos riscos do contágio de hepatite B; hepatite C; HIV; e sífilis. “Os profissionais envolvidos na coleta de exames precisam ter consciência de que todo procedimento é de risco”, afirmou.

Como prevenção, Martins reforçou a importância dos profissionais seguirem os procedimentos corretos, como não quebrar, entortar ou reencapar agulhas; evitar colocar objetos na boca durante o trabalho; não consumir alimentos nas unidades de atendimento; evitar coçar os olhos; não atender telefone nem abrir portas com luvas; entre outros. “Os objetos perfurocortantes também devem ser descartados em recipientes apropriados”, completou.

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