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Programas da Ceasa se destacam na luta contra o desperdício

As ações da Ceasa vão ao encontro das diretrizes da Organização das Nações Unidas

 Publicado em  22/10/2019 às 09h51  Campinas  Cidades


Três programas da Ceasa (Centrais de Abastecimento de Campinas S/A) são destaque na luta contra o desperdício de alimentos na Região Metropolitana de Campinas (RMC). Segundo levantamento divulgado pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) no Dia Mundial da Alimentação, celebrado em 16 de outubro, mais de 60 mil quilos de alimentos são jogados no lixo diariamente pelos 12 mil bares e restaurantes em funcionamento na RMC.

As ações da Ceasa vão ao encontro das diretrizes da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO, sigla do inglês Food and Agriculture Organization), que estima, no âmbito mundial, entre um quarto e um terço dos alimentos produzidos anualmente para o consumo humano se perde ou é desperdiçado. Isso equivale a cerca de 1,300 bilhões de toneladas de alimentos, o que inclui 30% dos cereais, entre 40 e 50% das raízes, frutas, hortaliças e sementes oleaginosas, 20% da carne e produtos lácteos e 35% dos peixes. A FAO calcula que isso seria suficiente para alimentar dois bilhões de pessoas.

Na Ceasa, as três ações que combatem o desperdício são o Programa Municipal de Alimentação Escolar, o Banco Municipal de Alimentos e o Instituto de Solidariedade para Programas de Alimentação (ISA). 

O Programa Municipal de Alimentação Escolar entrega diariamente 60 toneladas de alimentos para a merenda escolar, o que significa 265 mil refeições por dia. 

O Banco Municipal de Alimentos coleta produtos para entregar a entidades assistenciais cadastradas no município pela Secretaria Municipal dos Direitos da Pessoa com Deficiência e Cidadania. O programa atualmente beneficia 32 mil pessoas em situação de vulnerabilidade social.

O ISA é uma ONG parceira da Ceasa que atende mais de 33 mil pessoas mensalmente com alimentos que seriam jogados no lixo em Campinas. 

Na avaliação da FAO, erradicar a fome no Brasil requer que todos os setores da sociedade façam esforços para reduzir as perdas e os desperdícios. 

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