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Ceia de Natal saudável e saborosa

Aprenda receitas com ingredientes naturais e deixe sua confraternização mais saudável

 Publicado em  21/12/2019 às 09h00  Indaiatuba  Gastronomia


E o Natal está chegando e com ele vem o bom velhinho, os presentes, as confraternizações, as reuniões em família e claro a ceia. Tradicionalmente ela é bem farta com diversas opções de salgados e doces, mas sabia que é possível ter uma alimentação saudável e saborosa apenas escolhendo os ingredientes certos para o preparo dos alimentos?
De acordo com a nutricionista e professora da UniMAX, Ana Célia Aguiar, acompanhar o prato principal com frutas, purês à base de tubérculos (batata doce), sementes (pinhão) ou castanhas (como a portuguesa) é uma boa pedida. “Uma das dicas é não sair muito da alimentação habitual, buscando colocar tudo o que vai comer no prato ao invés de beliscar e perder o controle sobre o que ingeriu”, orienta.
E controlar a alimentação nesta época do ano não é nada fácil, porém é importante saber o que deve ingerir e a quantidade para manter a saúde em dia e também não levar um susto com a balança! “Sempre dê preferências as saladas, mas evite os molhos muito gordurosos. Para a sobremesa, prefira as que forem a base de frutas naturais”, disse a nutricionista. “Em relação às bebidas, atenção ao álcool que, entre outros problemas, engorda e muito! Preferir vinho seco ajuda e intercalar com água é uma boa”, completa.
E para quem abusou a nutricionista dá dicas de alimentos que ajudam na digestão. “Vinagre de maçã, abacaxi, erva aromáticas, bebidas fermentadas como kombucha, chá verde, suco de limão são alimentos que ajudaram e muito”, orienta.

O coração agradece
Pessoas com antecedentes de doenças cardiovasculares e/ou com fatores de risco, como obesidade, colesterol/triglicérides, diabetes, tabagismo, estresse e hipertensão, devem adotar cuidados redobrados, pois esses problemas podem agravar-se com a quebra da rotina alimentar e de hábitos, é o que alerta a Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo (Socesp).
Passado o Natal, a proximidade com a festa da virada do ano amplia ainda mais a necessidade de alerta. Isso porque o uso excessivo de bebida alcoólica pode causar arritmia cardíaca, principalmente em mulheres, que têm níveis menores de enzimas responsáveis pelo metabolismo da substância.

Confira abaixo receitas saudáveis que darão um toque especial na ceia de Natal

BOLO NATALINO DE FRUTAS SECAS (SEM FARINHA)
Ingredientes:
3 ovos
1 xícara de ameixas pretas sem caroço
1/2 xícara de óleo de coco
1 xícara de açúcar mascavo 
2 xícaras de aveia em flocos
1/2 xícara de frutas secas picadas (uvas passa, tâmara, ameixa, damasco)
2 colheres de sopa de nozes ou castanha do Pará
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 xícara de suco de laranja ou de abacaxi (natural sem açucar)
1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de Preparo:
Coloque no liquidificador o suco, as ameixas, os ovos e o óleo de coco, bata até obter um creme. Transfira para uma tigela e junte o açúcar mascavo, a aveia, as frutas, as nozes, o fermento e o bicarbonato. Misture bem com uma colher de pau, até formar uma mistura homogênea. 
Unte uma forma redonda com orifício central com o óleo de coco e polvilhe com açúcar mascavo, despeje a massa nela. Leve para assar em forno pré-aquecido médio, por 40 minutos. 
Desenforme morno e decore seu bolo com frutas secas picadas e nozes.

Receita cedida pelo Armazém dos Sabores 

RISOTO DE QUINOA COM 
LIMÃO SICILIANO

Ingredientes:
Azeite a gosto
2 colheres de sopa de cebola roxa cortada em cubos
350g de quinoa cozida em água com sal
150ml de creme de ricota ou de tofu ou de arroz (pasteurizado)
130g de queijo parmesão vegano ou convencional
Sal e pimenta-do-reino (a gosto)
50g de tâmaras em cubos
Suco de 1 limão siciliano
Manjericão picado fresco
1 colher de sopa de manteiga
1 cenoura ralada
100 g de amêndoas em lascas torradas

Modo de Preparo:
Refogue, com azeite, a cebola, o alho e o limão. Junte 350g de quinoa cozida e deixe refogar por mais dois minutos. Adicione o creme de leite e cozinhe por cinco minutos. Acrescente o queijo parmesão e tempere com pimenta-do-reino. Inclua as passas e misture. Finalize com gotas de limão, manjericão picado e manteiga. Na hora de servir, coloque a cenoura ralada e verifique os temperos.

Receita cedida pelo Armazém Natural

COOKIES DE CAPPUCCINO PROTEÍCO

Ingredientes:
¾ de xícara de açúcar de coco Mundo Verde Seleção
½ de xícara de Ghee Mundo Verde Seleção
2 ovos
2 xícaras de cappuccino proteíco elixir
2 tablets picados de chocolate 72% Mundo Verde Seleção

 

Modo de Preparo:
Misture o açúcar de coco com a Ghee e adicione os 2 ovos. Misture bem até ficar homogêneo e adicione a farinha de aveia. Coloque o cappuccino proteico e faça bolinhos de uma colher de sopa cada. Adicione os pedaços de chocolate e leve para assar em forno pré-aquecido em 180º por 20 minutos.

Receita cedida pelo Mundo Verde
 

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