Publicado em 03/03/2015 às 08h00 Brasil Esportes
Quem possui como hábito praticar corrida deve ter como uma das prioridades o cuidado com a alimentação. As refeições balanceadas e diversificadasirão oferecer os nutrientes básicos que o ser humano precisa, além de equilibrar as necessidades energéticas específicas de cada atleta. Na hora de preparar o prato o esportista deve colocar porções específicas de alimentos energéticos, reguladores e construtores.
A nutricionista do Oba Hortifruti, Daísa Pinhal, explica como o atleta deve compor o prato ideal. "45% deve ser de alimentos energéticos. O restante deve se dividir em 35% para reguladores, 15% para construtores e 5% para os energéticos extras", indica a nutricionista.
A boa e constante hidratação também é imprescindível para o corredor. A reposição dos líquidos e sais minerais perdidos durante as atividades físicas e a transpiração ajuda a manter o rendimento durante o exercício, além de auxiliar na recuperação pós-treino.
Confira quais são os alimentos energéticos, reguladores, construtores e energéticos extras:
Energéticos: fornecem energia. Funcionam como combustível para o corpo. Compostos por pães, massas, tubérculos, raízes e cereais.
Reguladores: são fontes de vitaminas, sais minerais e fibras, ajudam a regular as funções do organismo auxiliandono combate de doenças como gripes e resfriados. São indispensáveis para manter uma alimentação saudável. Compostos por frutas, verduras e legumes.
Construtores:compostos por proteínas que promovem o crescimento do corpo, formando os ossos, a pele, os dentes, as unhas, os cabelos, etc. São encontrados em leites, derivados, carnes, leguminosas, feijão e ovos.
Energéticos extras: também fornecem energia para o corpo, mas com moderação, pois o consumo elevado pode trazer riscos à saúde. Compostos por óleo, gordura, doces e açúcares.
Sugestão de Cardápio
Café da manhã
1 fatia de pão integral light
1 fatia de queijo branco
2 fatias de peito de peru light
1 xícara (chá) de chá verde
Lanche da manhã
1 maçã
Almoço
1 prato de salada de folhas verdes com cenoura
2 colheres (sopa) de batata assada ou cozida com 1 fio de azeite
2 colheres (sopa) de soja em grãos
1 filé médio de carne magra
3 colheres (sopa) de escarola refogada
1 fatia de abacaxi
Lanche da tarde
1 fatia de pão integral light
2 colheres (sopa) de ricota
1 fatia de tomate temperado com um fio de azeite e uma pitada de orégano
Jantar
1 prato médio de alface crespa com azeitona, cebola, tomate e pepino
1 filé médio de peixe assado com 1 batata pequena e 1 tomate
4 colheres (sopa) de abobrinha grelhada
1 ameixa
Ceia
2 castanhas-do-pará
2 amêndoas
Necessidades específicas
É importante ressaltar que cada pessoa tem necessidades calóricas específicas e por isso, o ideal é que cada uma possua um plano alimentar individualizado que atenda de forma completa o que ela precisa.
Galeria de mídia desta notícia
Conheça o Guia Expressão e crie sua página na Internet. Baixo investimento e alto poder de conversão.
Clique aqui e solicite!
O Troféu Frutos de Indaiá tem o significado de sucesso e vitória. Uma premiação pelo esforço contínuo e coletivo em direção à excelência.
Confira como foi o Frutos de Indaiá 2022.