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Bares e restaurantes da RMC voltam a reabrir

Com funcionamento até 17h, 25% dos estabelecimentos permanecerão com as porta fechadas

 Publicado em  07/08/2020 às 11h43  Campinas  Cidades


Da Redação

Após 139 dias fechados para atendimento presencial – o segundo maior período do Brasil, superado somente por Belo Horizonte -, o setor de bares e restaurantes da Região Metropolitana de Campinas (RMC) poderá reabrir as portas neste sábado (08). A volta às atividades foi confirmada hoje (sexta feira) pelo governo do Estado ao reclassificar a região para a fase amarela – flexibilização - no Plano São Paulo. Mesmo com a reabertura autorizada, ao menos 25% dos estabelecimentos deverão permanecer fechados em razão da limitação de horário de funcionamento até às 17h, segundo a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes daRegião Metropolitana de Campinas (Abrasel RMC).

Para Matheus Mason, presidente da Abrasel RMC, a reclassificação da região no Plano São Paulo era aguardada com grande expectativa pelos empresários do setor. “Após quase cinco meses fechado, o setor está feliz em poder retomar suas atividades”, afirma.

“Mas esta retomada na região ainda não é suficiente para atender todo o segmento, uma vez que ele restringe o horário de atendimento até às 17h, prejudicando pizzarias, bares e botequins, que representam 25% dos  negócios do setor de Alimentação Fora do Lar e que ainda deverão esperar mais duas semanas para voltar a receber clientes”.

De acordo com pesquisa realizada nesta semana pela entidade junto aos associados, não é possível afirmar que os demais 75% dos estabelecimentos voltarão a funcionar já na próxima semana. “Com funcionamento apenas durante o dia vai continuar sendo difícil equalizar as contas”, acredita Mason. Ele ressalta que 54% das vendas, que representam em torno de 80% do faturamento, acontece após as 18 horas

Mason lembra que a retomada do setor também deverá ser lenta. “Em outras cidades onde a reabertura já aconteceu, houve um movimento grande nos primeiros dias, mas regrediu nas semanas seguintes, com o faturamento girando em 30% a 35% antes da pandemia.

Pedido

Ao longo da semana o presidente da Abrasel RMC tentou junto ao prefeito de Campinas, que também é presidente da Frente Nacional dos Prefeitos (FNP), autorização para que os bares e restaurantes pudessem dividir as seis horas permitidas para funcionamento em dois períodos – almoço e noite -, como autorizado na Capital. “Embora este pedido não tenha sido contemplado neste momento, ficamos felizes com o fato de o prefeito ter dado uma data para que isso ocorra, mostrando transparência e dando previsibilidade para todo o setor se planejar com antecedência”.

Segundo a Abrasel RMC, a divisão no horário de funcionamento em dois períodos visa a atender todo o setor e tentar equilibrar as contas na retomada. Cerca de 25% dos estabelecimentos de Alimentação Fora do Lar são bares e pizzarias, que continuam prejudicados com a abertura limitada.

Mason também ressalta a importância da reabertura já no final de semana, atendendo outro pleito da Abrasel RMC. “O prefeito mostrou sensibilidade com o setor ao permitir a retomada no final de semana do Dia dos Pais, uma data muito importante para os bares e restaurantes”.

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