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Apetite normal depende de uma dieta saudável

Ingestão adequada de vitaminas e minerais inibe excessos gastronômicos

 Publicado em  18/08/2014 às 17h01  Brasil  Saúde


Uma mesa bem-arrumada, com pratos bonitos e saborosos e muitos amigos em volta é um excelente programa. Mas para apreciar corretamente os alimentos e manter o apetite normal, é preciso estar bem nutrido.

As vitaminas e os minerais não abrem o apetite e engordam, mas permitem que o organismo aproveite todo o potencial nutricional dos alimentos, fazendo com que os processos metabólicos sejam realizados com eficiência.

As vitaminas do complexo B auxiliam no bom funcionamento do sistema digestivo e no aproveitamento energético dos alimentos. A vitamina B1 colabora com a digestão e ainda com as funções do sistema nervoso, coração e músculos. Outra integrante do complexo B, a vitamina B12 está ligada ao aproveitamento dos carboidratos1.

O consumo regular e diversificado de verduras, frutas e legumes, como brócolis, inhame, açaí e cogumelo, aumenta a sensação de saciedade, pois são ricos em fibras, e ainda permitem manter o apetite normal e o corpo saudável. Mas o estilo de vida do brasileiro não está permitindo isso.  

Dados da Pesquisa Manifesto do Corpo Saudável2, desenvolvida pela Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN), em parceria com Centrum, revela como o brasileiro que tem acesso à internet percebe os oito sinais do Manif esto do Corpo Saudável. Do total dos entrevistados, 48% declaram ter apetite irregular (comendo mais ou menos do que o normal). Dentro dessa amostra, 57% são mulheres e 43% são homens. Entre quem não considera sua alimentação saudável, 60% relata o problema. Dentre eles:

- 53% não comem 6 porções de frutas, verduras e legumes por dia;
- 60% costumam se alimentar de fast food mais de 2 vezes/semana;
- 70% dos que sentiram o sinal relacionam o apetite irregular à dieta inadequada.

Segundo a Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008-2009 (POF)3, do Ministério do Planejamento, Orçamento e Gestão:
- o consumo de frutas, verduras e legumes é de apenas 1/3 da recomendação diária de 400g4;
- o aporte de vitamina B1 por meio da dieta está abaixo do recomendado em 31,2% dos homens e 37,5% das mulheres de 19 a 59 anos;
- a ingestão de vitamina B6 é baixa em 45,2% dos brasileiros e 54,5% das brasileiras; 
- o consumo de vitamina B2 está abaixo do recomendado em 17,7% dos homens e 11,6% das mulheres.

O Estudo Brazos5 reforça que a ingestão de vitaminas e minerais é inadequada na dieta do brasileiro:
- a ingestão de minerais, como ferro, selênio, cobre e zinco, está 40% abaixo do recomendado para o total da população;
- 93% dos brasileiros e 92% das brasileiras não consomem a quantidade recomendada de vitamina A;
- 99% da população não consomem as quantidades recomendadas de vitamina E.
Quando a alimentação não oferece todos os micronutrientes necessários, é preciso incluir na dieta um multivitamínico, como Centrum, que é completo de A a Zinco e permite manter uma vida mais saudável e desfrutar todo o potencial dos alimentos.

Referências:
1 - http://centrum.com.br

2 - Pesquisa Manifesto do Corpo Saudável (2014).

3 - Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) 2008-2009 - Despesas, rendimentos e condições de vida http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/populacao/condicaodevida/pof/2008_2009/

4 - World Health  Organization - 2003 http://www.who.int/dietphysicalactivity/publications/f&v_promotion_initiative_report.pdf

5 - Antioxidant intake among Brazilian adults - The Brazilian Osteoporosis Study (BRAZOS): a cross-sectional study http://www.nutritionj.com/content/10/1/39

 

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