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Alunos de Bragança Paulista criam sistema que separa noz e casca de macadâmia

A ideia é voltada para o ramo alimentício, pois economiza tempo no processo de separação das duas camadas do fruto

 Publicado em  17/01/2019 às 09h59  Brasil  Educação


Pequenas mudanças na indústria podem fazer diferença na hora da produção. Com esse objetivo, quatro alunos do Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (SENAI) de Bragança Paulista fizeram o Sistema de separação de noz e casca de macadâmia. A ideia é voltada para o ramo alimentício, pois economiza tempo no processo de separação das duas camadas do fruto. Dessa forma, o equipamento usado nesse sistema soluciona algumas questões como a ergonomia, quando uma pessoa fica por cerca de oito horas fazendo a separação; e a higiene, devido o contato direto com a macadâmia. O professor Luiz Fernando orientou a equipe de alunos e explica a finalidade da ideia para esse tipo de comércio.

“Imagina algo como se fosse uma casquinha de amendoim, quando você quebra vai fazer uma mistura de casca e de noz. E a gente precisa separar a casca da noz. Isso é trabalhoso. Hoje, por exemplo, a pessoa chega a quebrar mais ou menos 280 kg a 300 kg por hora. Isso dá algumas toneladas por dia, uma tonelada e pouco. Nós fizemos um sistema que retira essas pessoas, recebe a alimentação de nós e casca misturada, e ao final, separa casca de um lado e noz de outro. E a separação é feita quase que totalmente, dá 98% de separação”, esclarece.

O professor Luiz Fernando conta como é feito o processo de separação. "A noz vem grudada na casca. Quando você tenta quebrar a casca, essa noz se esfarela. Para que isso seja evitado, a gente precisa manter essa bolinha (noz) aquecida a 40º por 21 dias. Com isso, a parte interna, que é a noz que a gente come, perde umidade e fica menor em tamanho e se descasca. Aí a gente consegue quebrar essa casca e obter a noz inteira para poder comer”, expõe.

Luiz conta o passo a passo da extração do fruto. "Uma noz de macadâmia é dura e se assemelha à amêndoa. Ela tem uma casca por fora que se chama carpelo e é retirada no pomar. Depois, ela vem com uma bolinha, mais ou menos no tamanho de uma bolinha de gude. Aí ela precisa ser quebrada para a gente retirar a noz que tem dentro”, ilustra. Confira abaixo o vídeo explicativo sobre o projeto.

Projeto multifuncional

O projeto foi apresentado como destaque em banca virtual na Mostra Inova, do SENAI, que ocorreu em julho de 2018, em Brasília. A estudante Tayná Salowicz, de 16 anos, participou da ideia em seu primeiro ano como aluna do curso técnico de eletrotécnica, e detalha os benefícios sociais do projeto.

"O maior benefício é relacionado à saúde, porque a separação ocorre manualmente e acontece o contato de quem está trabalhando com o alimento. E muitas vezes, esse alimento pode ser contaminado por essa pessoa, e consequentemente, pode estar consumindo o alimento contaminado. Com a inserção desse projeto na separação, vai fazer com que diminua esse contato direto com os alimentos e vai favorecer socialmente os trabalhadores, pois eles acabam trabalhando em posições antiergonômicas. E se você coloca esse projeto para funcionar, você acaba podendo contratar mais pessoas", comenta.

Ela também comenta o que mais cresceu pessoalmente com o projeto. “Durante o processo de produção da ideia, o que eu mais aprendi foram as questões relacionadas ao empreendedorismo. Porque fizemos o nosso projeto com a visão de um empreendedor, para desenvolvimento tanto social quanto econômico", opina.

O projeto concorreu com outras ideias na categoria processo inovador, em que são expostas novas máquinas ou equipamentos, suas adaptações e as melhorias de processos produtivos que proporcionam. Ao todo, o estado de São Paulo participou com oito projetos na etapa nacional do Mostra Inova 2018.

(Fonte: Pedro Marra/ Agência Rádio Brasileiro)

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